vin chateau sainte barbe

Entouré de 28 hectares de vigne, le Château Sainte Barbe produit plusieurs catégories de cuvées : 

  • “Terroir” avec le Château Sainte Barbe en Bordeaux Supérieur et le Merlot du Château Sainte Barbe en Bordeaux.
  • “Originales” avec le Symbiose
  • “Famille” avec la Création en AOC Pomerol et Grand Corbin Manuel en AOC Saint Emilion
  • “Fraicheur” avec le Glouglou, le Rosé, le Blanc de Noir et la canette Sainte Barbe Azimuté
  • “Soft” avec les jus de raisin

Tous nos vins bénéficient d’un travail de la vigne et du chai raisonné pour des produits frais, gourmands et fruités à partager à tout moment du repas.

Nos cuvées “terroir”

Château Sainte Barbe

Nous cherchons à obtenir le meilleur de l’assemblage de nos parcelles de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot pour obtenir un vin complexe, structuré, fruité et tout en rondeur grâce à une belle maturité des raisins vendangés.
 L’ensemble est supporté par un élevage sous chêne français de 14 à 16 mois pour apporter une complexité supplémentaire ainsi qu’une capacité de vieillissement accrue.
 Les plats ayant du corps s’accordent parfaitement avec ce vin comme les viandes en sauce, les viandes rouges ou les fromages.

Fiche technique

Appellation

AOC Bordeaux Supérieur (Sauf : 2004, 2005 et 2006 AOC Bordeaux)

Sol

Argile

Encépagement

Merlot (Riparia Gloire de Montpellier), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot

Densité

4500 à 5000 pieds/hectare

Taille

Cordon de Royat

Fermentation

Pré-fermentaire à froid , puis thermorégulées 

Elevage

16 à 18 mois  sous chêne français

Apogée 

10 ans

Merlot de Sainte Barbe

Le profil de ce vin est différent de notre Château Sainte Barbe car nous cherchons dès la conduite de la vigne à privilégier le fruit et la rondeur du merlot. 
 
Par exemple, nous allons vendanger les parcelles destinées à ce vin 1 à 2 semaines avant afin de garder de l’éclat à l’expression du fruit. De même, notre élevage sous chêne français  de 12 mois sera beaucoup plus subtil, simplement pour apporter de la longueur en bouche et de la capacité de vieillissement sans marquer le vin.
 
Ce vin s’accorde bien aux mets délicats, viande blanche ou alors seul avant les repas.

Fiche technique

Appellation

AOC Bordeaux

Sol

Argile

Encépagement

Merlot (Riparia Gloire de Montpellier)

Densité

4 500 pieds / hectare

Taille

Double Guyot / Cordon de Royat

Fermentation

1/2 cuve en béton thermorégulées, 1/2 cuve en inox inoxydable thermorégulées

Elevage

10 à 11 mois sous chêne français

Apogée

6 ans

NOtre CUVÉE “originale”

Symbiose

Le Château Sainte Barbe renforce sa gamme de vins avec une nouvelle
arrivée : la cuvée “Symbiose”.

L’idée de cette cuvée est née de l’envie de faire partager les bouquets de vieillissement de délicieux millésimes dormant dans nos caves mais non commercialisés tout en offrant de la nouveauté à Bordeaux. Grâce au travail de notre équipe, cet «OVNI (Objet Vinique Non Identifié)» bordelais allie subtilement l’élégance et la finesse des vins à maturité (2006, 2011, 2013) avec la
gourmandise et le fruité des vins jeunes (2017, 2019).

Du jamais vu à Bordeaux !

Symbiose château sainte barbe

Fiche technique

Appellation

AOC Bordeaux

Sol

Argile 

Encépagement

Merlot

Densité

Entre 4500 et 5000 pieds / hectare

Taille

Double Guyot / Cordon de Royat

Fermentation

Cuve inox thermorégulées.

Elevage

Elevage sous bois de 9 à 10 mois.

Apogée

2 à 3 ans

NOS CUVÉES  “FRAICHEUR”

GlouGlou

Nous avons eu l’idée de ce vin, bien avant la vendange, et avons privilégié le fruit, le fruit, le fruit en vendangeant, relativement tôt, quelques parcelles de Merlot pour ce 100% Merlot. 

La vinification se fait avec un écoulage rapide offrant cette belle couleur rouge pourpre et un palais soyeux et fruité. 

Son côté GlouGlou, léger et rafraîchissant, est parfait dès que les températures s’envolent.

Pour ne rien gâcher, nous nous sommes appliqués à vous proposer un vin sans sulfites ajoutés. 

Il ne faut pas trop le dire, mais nous nous sommes aussi régalés en cocktail, style mojito en remplaçant le rhum par notre GlouGlou : c’est le Merlojito !!!

Fiche technique

Appellation

AOC Bordeaux

Sol

Argile 

Encépagement

Merlot

Densité

Entre 4500 et 5000 pieds / hectare

Taille

Double Guyot / Cordon de Royat

Fermentation

Vinification traditionnelle avec rajout des saignées de nos plus beaux lots. 

Sans sulfites ajoutés

Elevage

3 mois en cuves inox

Apogée

2 à 3 ans

Rosé

Faire du rosé n’est pas l’apanage du Sud-Est, il faut vouloir en faire un dans les règles de l’art et non un sous-produit de rouge. La recette est “presque” simple :

– des parcelles choisies pour leur fraicheur de fruit

– une maturité surveillée dès la fin août pour une belle acidité sans lourdeur

– une date de vendange 3 semaines avant celle de nos rouges

– un pressurage immédiat en ne gardant que le milieu de presse

– une vinification sur lies fines

Nous sommes fiers de cet assemblage 50% Merlot et 50% Cabernet Sauvignon, qui rencontre un grand succès depuis que nous l’avons mis en bouteille en accompagnant parfaitement vos repas d’été grâce à sa fraicheur et sa belle minéralité en bouche.

Fiche technique

Appellation

AOC Bordeaux Rosé

Sol

Argile 

Encépagement

50% Merlot

50% Cabernet Sauvignon

Densité

Entre 4500 et 5000 pieds / hectare

Taille

Double Guyot / Cordon de Royat

Fermentation

Vendanges précoces

Presse directe (coeur de presse gardé)

Fermentation à basse température

Elevage

Sur lies fines pendant 2 mois

Apogée

2 à 3 ans

Blanc de noir

Ce blanc sec est le résultat d’un travail de passionnés.

De la préparation de la vigne jusqu’à la récolte et la vinification tout est fait pour vous présenter un vin blanc atypique, issu du Merlot Noir, qui accompagnera parfaitement vos huitres, noix de saint jacques et crustacés.

Notes d’agrumes.

Fiche technique

Appellation

Vin de France

Sol

Argile 

Encépagement

Merlot

 

Densité

Entre 4500 et 5000 pieds / hectare

Taille

Double Guyot 

Fermentation

Vendanges précoces et manuelles

Pressurage direct 

 

Elevage

Sur lies fines pendant 2 mois

Apogée

Dès la première année

Sainte Barbe Azimuté

Du jamais vu à Bordeaux, le mariage du malt et du Merlot ! En association avec la Brasserie Azimut à Bordeaux, découvrez dés à présent la Sainte Barbe Azimutée.

Savant mélange entre bière double IPA et Merlot du Château Sainte Barbe, laissez-vous séduire par sa robe rouge intense et son amertume gourmande !!!

Fiche technique

Assemblage

50% Bière DDH IPA Azimut

50% cuvée Merlot du Château Sainte Barbe

En canette

Gazéification à la mise

Mise en canette à la brasserie azimut.

Dégustation

à boire frais