vin chateau sainte barbe

Entouré de 33 hectares de vigne, le Château Sainte Barbe produit 2 vins : le Château Sainte Barbe en Bordeaux Supérieur et le Merlot du Château Sainte Barbe en Bordeaux. Tous nos vins bénéficient d’un travail de la vigne et du chai raisonné pour des produits frais, gourmands et fruités à partager à tout moment du repas.

notre premierE cuvée

Château Sainte Barbe

Nous cherchons à obtenir le meilleur de l’assemblage de nos parcelles de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot pour obtenir un vin complexe, structuré, fruité et tout en rondeur grâce à une belle maturité des raisins vendangés.

 L’ensemble sera supporté par un élevage sous chêne français de 18 mois pour apporter une complexité supplémentaire ainsi qu’une capacité de vieillissement accrue.

 Les plats ayant du corps s’accordent parfaitement avec ce vin comme les viandes en sauce, les viandes rouges, les fromages.
château sainte barbe bordeaux supérieur

Fiche technique

Appellation

AOC Bordeaux Supérieur (Sauf : 2004, 2005 et 2006 AOC Bordeaux)

Sol

Argile

Encépagement

Merlot (Riparia Gloire de Montpellier), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot

Densité

4500 à 5000 pieds/hectare

Taille

Cordon de Royat

Fermentation

Pré-fermentaire à froid , puis thermorégulées 

Elevage

16 à 18 mois  sous chêne français

Apogée 

10 ans

Merlot de Sainte Barbe

Le profil de ce vin est différent de notre Château Sainte Barbe car nous cherchons dès la conduite de la vigne à privilégier le fruit et la rondeur du merlot. 
 
Par exemple, nous allons vendanger les parcelles destinées à ce vin 1 à 2 semaines avant afin de garder de l’éclat à l’expression du fruit. De même, notre élevage sous chêne français  de 12 mois sera beaucoup plus subtil, simplement pour apporter de la longueur en bouche et de la capacité de vieillissement sans marquer le vin.
 
Ce vin s’accorde bien aux mets délicats, viande blanche ou alors seul avant les repas.

Fiche technique

Appellation

AOC Bordeaux

Sol

Argile

Encépagement

Merlot (Riparia Gloire de Montpellier)

Densité

4 500 pieds / hectare

Taille

Double Guyot / Cordon de Royat

Fermentation

1/2 cuve en béton thermorégulées, 1/2 cuve en inox inoxydable thermorégulées

Elevage

10 à 11 mois sous chêne français

Apogée

6 ans