Entouré de 28 hectares de vigne, le Château Sainte Barbe produit plusieurs catégories de cuvées :
- “Terroir” avec le Château Sainte Barbe en Bordeaux Supérieur et le Merlot du Château Sainte Barbe en Bordeaux.
- “Originales” avec le Symbiose
- “Famille” avec la Création en AOC Pomerol et Grand Corbin Manuel en AOC Saint Emilion
- “Fraicheur” avec le Glouglou, le Rosé, le Blanc de Noir et la canette Sainte Barbe Azimuté
- “Soft” avec les jus de raisin
Tous nos vins bénéficient d’un travail de la vigne et du chai raisonné pour des produits frais, gourmands et fruités à partager à tout moment du repas.
Nos cuvées “terroir”
Château Sainte Barbe
Fiche technique
Appellation
AOC Bordeaux Supérieur (Sauf : 2004, 2005 et 2006 AOC Bordeaux)
Sol
Argile
Encépagement
Merlot (Riparia Gloire de Montpellier), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
Densité
4500 à 5000 pieds/hectare
Taille
Cordon de Royat
Fermentation
Pré-fermentaire à froid , puis thermorégulées
Elevage
16 à 18 mois sous chêne français
Apogée
10 ans
Merlot de Sainte Barbe
Fiche technique
Appellation
AOC Bordeaux
Sol
Argile
Encépagement
Merlot (Riparia Gloire de Montpellier)
Densité
4 500 pieds / hectare
Taille
Double Guyot / Cordon de Royat
Fermentation
1/2 cuve en béton thermorégulées, 1/2 cuve en inox inoxydable thermorégulées
Elevage
10 à 11 mois sous chêne français
Apogée
6 ans
NOtre CUVÉE “originale”
Symbiose
Le Château Sainte Barbe renforce sa gamme de vins avec une nouvelle
arrivée : la cuvée “Symbiose”.
L’idée de cette cuvée est née de l’envie de faire partager les bouquets de vieillissement de délicieux millésimes dormant dans nos caves mais non commercialisés tout en offrant de la nouveauté à Bordeaux. Grâce au travail de notre équipe, cet «OVNI (Objet Vinique Non Identifié)» bordelais allie subtilement l’élégance et la finesse des vins à maturité (2006, 2011, 2013) avec la
gourmandise et le fruité des vins jeunes (2017, 2019).
Du jamais vu à Bordeaux !
Fiche technique
Appellation
AOC Bordeaux
Sol
Argile
Encépagement
Merlot
Densité
Entre 4500 et 5000 pieds / hectare
Taille
Double Guyot / Cordon de Royat
Fermentation
Cuve inox thermorégulées.
Elevage
Elevage sous bois de 9 à 10 mois.
Apogée
2 à 3 ans
NOS CUVÉES “FRAICHEUR”
GlouGlou
Nous avons eu l’idée de ce vin, bien avant la vendange, et avons privilégié le fruit, le fruit, le fruit en vendangeant, relativement tôt, quelques parcelles de Merlot pour ce 100% Merlot.
La vinification se fait avec un écoulage rapide offrant cette belle couleur rouge pourpre et un palais soyeux et fruité.
Son côté GlouGlou, léger et rafraîchissant, est parfait dès que les températures s’envolent.
Pour ne rien gâcher, nous nous sommes appliqués à vous proposer un vin sans sulfites ajoutés.
Il ne faut pas trop le dire, mais nous nous sommes aussi régalés en cocktail, style mojito en remplaçant le rhum par notre GlouGlou : c’est le Merlojito !!!
Fiche technique
Appellation
AOC Bordeaux
Sol
Argile
Encépagement
Merlot
Densité
Entre 4500 et 5000 pieds / hectare
Taille
Double Guyot / Cordon de Royat
Fermentation
Vinification traditionnelle avec rajout des saignées de nos plus beaux lots.
Sans sulfites ajoutés
Elevage
3 mois en cuves inox
Apogée
2 à 3 ans
Rosé
Faire du rosé n’est pas l’apanage du Sud-Est, il faut vouloir en faire un dans les règles de l’art et non un sous-produit de rouge. La recette est “presque” simple :
– des parcelles choisies pour leur fraicheur de fruit
– une maturité surveillée dès la fin août pour une belle acidité sans lourdeur
– une date de vendange 3 semaines avant celle de nos rouges
– un pressurage immédiat en ne gardant que le milieu de presse
– une vinification sur lies fines
Nous sommes fiers de cet assemblage 50% Merlot et 50% Cabernet Sauvignon, qui rencontre un grand succès depuis que nous l’avons mis en bouteille en accompagnant parfaitement vos repas d’été grâce à sa fraicheur et sa belle minéralité en bouche.
Fiche technique
Appellation
AOC Bordeaux Rosé
Sol
Argile
Encépagement
50% Merlot
50% Cabernet Sauvignon
Densité
Entre 4500 et 5000 pieds / hectare
Taille
Double Guyot / Cordon de Royat
Fermentation
Vendanges précoces
Presse directe (coeur de presse gardé)
Fermentation à basse température
Elevage
Sur lies fines pendant 2 mois
Apogée
2 à 3 ans
Blanc de noir
Ce blanc sec est le résultat d’un travail de passionnés.
De la préparation de la vigne jusqu’à la récolte et la vinification tout est fait pour vous présenter un vin blanc atypique, issu du Merlot Noir, qui accompagnera parfaitement vos huitres, noix de saint jacques et crustacés.
Notes d’agrumes.
Fiche technique
Appellation
Vin de France
Sol
Argile
Encépagement
Merlot
Densité
Entre 4500 et 5000 pieds / hectare
Taille
Double Guyot
Fermentation
Vendanges précoces et manuelles
Pressurage direct
Elevage
Sur lies fines pendant 2 mois
Apogée
Dès la première année
Sainte Barbe Azimuté
Du jamais vu à Bordeaux, le mariage du malt et du Merlot ! En association avec la Brasserie Azimut à Bordeaux, découvrez dés à présent la Sainte Barbe Azimutée.
Savant mélange entre bière double IPA et Merlot du Château Sainte Barbe, laissez-vous séduire par sa robe rouge intense et son amertume gourmande !!!
Fiche technique
Assemblage
50% Bière DDH IPA Azimut
50% cuvée Merlot du Château Sainte Barbe
En canette
Gazéification à la mise
Mise en canette à la brasserie azimut.
Dégustation
à boire frais