Notes et récompenses

Château Sainte Barbe

Alliance parfaite du Merlot, du Cabernet Sauvignon, du Cabernet Franc et du Petit Verdot, le Château Sainte Barbe est primé chaque année.

Retrouvez ici toutes nos récompenses et commentaires de dégustation.

château sainte barbe bordeaux supérieur

Nos médailles

Nos parutions dans la presse

Nos commentaires de dégustation

James Suckling

A straightforward, fruity red with dried berries. Medium body and a fruity finish. Shows outstanding intensity. Note : 92/100

recompense vv wine, château sainte barbe, bordeaux supérieur

Vvwine – Adrian Van Velsen

Rouge rubis intense. Nez profond, toujours caractérisé par l’expansion, beaucoup de cassis riche, aussi des mûres et des herbes séchées. La bouche est dense avec des fruits mûrs, une structure de tanins à mailles fines et une structure acide supérieure, extraordinairement croquante, vive et avec beaucoup de fraîcheur, le vin se termine par une épice stimulante dans la longue finale. Quelle Sainte Barbe réussie, Bravo! 2023-2034. Note : 92/100

Tastingbook – Markus Del Monego

Dark purple color with violet hue and black core. Expressive nose with aroma reminiscent of blackberries, cherry stone, vanilla, mild spices, hints of toasting aroma in the background. On the palate, well structured with sweet fruit, ripe berries, mild spices and fine minerality, ripe tannins and fine acidity. A pleasant wine with convincing length. Note : 92/100

vert de vin Château sainte Barbe 2019, achat vin de bordeaux, château sainte barbe, vins château sainte barbe

Le nez est fruité et offre une certaine jutosité, de l’intensité ainsi qu’une petite puissance. On y retrouve des notes de cassis mûr, de petits fruits sauvages charnus et plus légèrement de bâton de réglisse, d’épices ainsi qu’à de discrètes pointes de poivre gris, de myrtille, à une discrète pointe de fraise, de fleurs et de toasté. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une trame acidulée, de la jutosité, une certaine gourmandise ainsi que de la fraicheur. En bouche ce vin exprime des notes de cassis juteux/pulpeux, de mûre pulpeuse et plus légèrement de myrtille associées à de petites touches de violette, de petites baies rouges ainsi qu’à des pointes de chocolat/cacao, de muscade, de petites baies bleues et à une très discrète pointe de tabac. Bonne longueur.

 Note : 15.5+/20 – 91/100

decanter château sainte barbe, best bordeaux superieur

Château Sainte Barbe, AOC Bordeaux Supérieur rouge 2018
Part of the Grand Cercle, this is easily a top wine from the tasting. The purity
of the fruit in the aromatic profile is very impressive, with black berry and red currant, as well as pleasing oak derived spice. The palate reveals some freshly ground coffee bean along with ripe juicy plum. The finish tightens up a bit, so give it time. And kudos
to the informative back label.

Note : 91/100

Extraprima – Dégustation par Thomas Boxberger

Note : 90/100.

recompense vv wine, château sainte barbe, bordeaux supérieur

VV Wine-Grand Cercle 30/03/2019

Rubis profond, floral intense, pétales de rose, le thé blanc. Kick-off, pleine mais pas grasse, e chêne bien intégré, semble prête, pur et montre dans la finition ronde avec un arôme de fruits de longeur moyenne. Réussi. 2024-2035 (Dégusté à la dégustation de presse du Grand Cercle). 17,5 vvPunkte. Note: 89/100

yves beck château sainte barbe

Yves Beck

Rouge grenat aux reflets violets. Bouquet de bonne intensité marqué par des notes crayeuses et des notes d’herbes séchées (thym). Au palais le vin est équilibré et friand. Il a du corps et ses tanins sont parfaitement intégrés. Un vin gourmand, agréable que l’on pourra déjà savourer dans sa jeunesse mais qui présente également un bon potentiel de garde.  2022-2030. Note : 89/100.

Vert de vin

Le nez est fruité, frais et offre de la concentration ainsi qu’une très fine intensité. On y retrouve des notes de mûre charnue, de fraise croquante et de fines touches de pépins de raisin mûrs/écrasés associées à de fines pointes de fleurs ainsi qu’à de discrètes pointes de réglisse. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une trame minérale, de la tension ainsi qu’à une petite richesse/crémosité. En bouche ce vin exprime des notes de mûre charnue, de cassis écrasé et plus légèrement de baies bleues associées à des touches de pépins de raisin mûrs, à de fines pointes de bulbe / pivoine ainsi qu’à de très fines pointes de chocolat et de réglisse. La fin de bouche est un peu ferme. Bonne longueur et bonne persistance. Présence de fines pointes de pain grillé et de toasté sur la persistance. Note 89/100.

yves beck château sainte barbe

Yves Beck, 07.04.18

Pourpre violacé. Bouquet intense marqué par la torréfaction ; café fraîchement moulu et noisettes. En bouche, le vin bénéficie du soutien de la vivacité, ce qui permet au fruit de s’exprimer. Les tannins confèrent une légère note suave en fin de bouche et sont en adéquation avec l’acidité. Un vin que l’on pourra apprécier dans sa jeunesse, en espérant que le fruit parvienne à se frayer un passage au nez durant l’élevage.

Période de dégustation: 2021–2028                   Note: 89/100

le Point château sainte barbe

Le point Supplément, 24/05/2018

Fruits noirs, poivre, fruité mûr, bien charnu, note fumée, finale un peu serrée.

Période de dégustation: 2021-2027

Yves beck – Beckustator – Primeurs 2017

84% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot et 3% Cabernet Franc.Rouge grenat aux reflets violacés.Bouquet filigrane, complexe, élégantes notes de fruits confits. Attaque friande, soyeuse.Beaucoup de fraîcheur en bouche. Le palais révèle mieux le fruit que le nez, ce qui n’est pas vraiment un problème.Un vin agréable que l’on pourra savourer dans sa jeunesse et qui a un bon potentiel. 

2020-2031              Note: 89-91/100

Vertdevin.com, 03/2017

Le nez est aromatique, frais et offre une fine concentration ainsi que de la puissance. On y retrouve des notes de mûre fraîche, de baies sauvages et de fines notes de framboise/baies rouges fraîches/mûres associées à des pointes de réglisse mentholé ainsi qu’à de discrètes pointes de cardamone verte. La bouche est fruitée, juteuse, équilibrée et offre une jolie minéralité, une bonne trame fraîcheur, une bonne acidité, une bonne rondeur ainsi que de la profondeur. En bouche ce vin exprime des notes de mûre juteuse, de cassis et de fines notes de cerise noire, de framboise, de fraise fraîche/mûre associées à de discrètes pointes de réglisse, de fenouil ainsi qu’à une discrète pointe de boisé. Les tanins sont fins, légèrement fermes et bien menés. Bonne longueur. 
Présence de fines pointes de vanille et de toasté sur la persistance.

Note: 15/20

Yves beck – 30/01/2019

84% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot et 3% Cabernet Franc.Rouge grenat aux reflets violacés. Le bouquet de Sainte Barbe 2016 se révèle de manière subtile. Il est complexe et révèle des notes fruitées

ainsi qu’une touche d’élevage. Au palais, le vin est compact, juteux et fruité. Il est idéalement soutenu par sa structure qui lui confère de la fraîcheur. Les taxis sont parfaitement intégrés et assurent bien les arrières. Finale juteuse et fruitée.

2021-2031 89/100

parution guide hachette
Un nez de fruits mûrs et d’épices de bonne fraîcheur caractérise ce 2016. D’attaque souple, il bénéficie de tanins fermes, mais de bonne facture, et d’une matière bien concentrée. L’ensemble persiste agréablement.

2020 – 2024

Gilbert & Gaillard, 04/07/2017

Nez complexe, richement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche charpentée, ample, avec du fruit et une grosse trame tannique. Devra se fondre, du potentiel. 
Note : 15.5/20 

Vinogusto, 1/10/2017

Un assemblage de 4 cépages (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot) pour ce Bordeaux Supérieur à la jolie robe rubis, particulièrement profonde. Au nez, des petits fruits noirs bien mûrs, des cerises mûres, de la prune, un côté légèrement confis. La bouche ample et souple, avec beaucoup de matière et un bel équilibre. En finale, une légère sensation sucrée qui donne envie d’y revenir au plus vite. Ce sera un délice avec une belle pièce de boeuf grillé. 16/20 

Yves Beck – Granc Cercle -12/17
Rouge grenat profond. Bouquet de bonne intensité, agréablement fruité avec des notes de griottes et une légère note fumée. Attaque friande révélant bien l’élevage du vin. En bouche le vin est fruité et légèrement crémeux. Il est doté de tannins élégants et d’une bonne structure. Un vin au fruité croquant, gourmand à savourer dans sa jeunesse. De maintenant à 2022
Note : 87/100 

Concours Général Agricole, Médaille Argent, 02/2018
Nez fruits noirs épicé, mûr, bouche généreuse, tanins de qualité
Commentaires préselections : Robe avec belle couleur profonde, nez boisé fondu et aromatique.

Prix Plaisir Bettane & Desseauve, 04/2018
“Le nez est puissant, l’attaque franche et gourmande. Du fruit et du pep’s !” 

Guide D.V.E, 04/2018
“Robe rubis profonde, encore jeune avec des nuances pourpre violacées, limpide et brillante ; avec une certaine viscosité, belle présentation. Le nez est séduisant, expressif ; il marie harmonieusement des parfums de petites baies noires juteuses (mûre, cerise noire, cassis et myrtille) à des fragrances réglissées et boisées. L’aération s’enrichit de notes de fruits à noyau mais également de notes chocolatées, fumées et toastées. Très jolie bouche fine et racée, l’attaque est ample, ronde et charnue elle restitue parfaitement les petites baies noires gorgées de soleil du nez. A l’évolution on a un vin plus puissant avec une belle matière qui intègre sans difficulté la charpente tannique. L’ensemble jouit d’un bel équilibre et c’est le sentiment d’harmonie qui prime même si la finale est un peu plus ferme. Sur la seconde partie de bouche on retrouve des notes d’élevage qui vont encore se lier. Finale assez longue sur les épices, le chocolat et la vanille.”
Avis de D.V.E. : Bordeaux Supérieur avec une matière de qualité il va encore s’assagir. Bon représentant de l’appellation
Note : 89/ 100

Guide Dussert-Gerber 2018, 2019 04/04/2018, 05/09/2018
Voilà un beau Bordeaux Supérieur 2015, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet franc sur sols d’alluvions (argile, silice, gravier), coloré, d’une jolie robe rouge sombre, au bouquet ample, aux arômes de réglisse et de mûre, aux tanins bien fondus, où s’entremêlent des nuances de cerise noire et d’humus au palais

Le Guide Hachette des vins 2019, 09/2018

Classique, droit et fin, le bouquet de ce 2015 à forte dominante de merlot (85%) convoque les fruits rouges, la violette, le cacao et le merrain grillé. En bouche, on découvre une force tranquille autour d’une matière dense, corpulente, dotée de tannins bien fondus, où s’entremêlent des nuances de cerise noire et d’humus au palais

Wine Patriot, Antoon Laurent, 22/06/2015
Commentaire de dégustation des primeurs 2014 : “Mentholé, groseille ; bouche fraiche, finale appétente” 88/100

Yves Beck – Beckustator – Primeurs 2014
Grenat violacé. Bouquet épicé et floral. Notes de grenadine. Attaque agréable, charmante. Le vin n’a pas beaucoup de profondeur mais il a une touche sympathique et de l’équilibre. Beaux tannins, légèrement granuleux, et structure élégante qui a suffisamment de vivacité pour garantir l’évolution. Bonne persistance de la finale. Bravo, Good glouglou.

Note: 88/100

Guide D.V.E, 04/2017
Robe rubis profonde avec des reflets sur la cerise bigarreau, limpide brillante, avec une certaine viscosité. Les larmes courtes et multiples sur les parois. Le nez net développe des parfums fruités (fruits rouges et noirs bien mûrs voire légèrement confiturés), des notes de Zan et surtout tout un registre boisé où des fragrances sur la fève de cacao, sur le café moulu et sur la torréfaction s’expriment pleinement. L’aération ajoute des notes de fruits à noyau légèrement macérés mais aussi notes chocolatées et d’épices douces. En bouche c’est un Bordeaux Supérieur d’une bonne concentration avec une attaque ample, pleine, veloutée, où on retrouve ces parfums de liqueur de fruits. À l’évolution on a un vin plus charpenté, même si le sentiment d’harmonie reste de mise. Les tanins de qualité sont présents et bien intégrés dans cette chair opulente. L’ensemble est d’un bon équilibre entre la sève et ces notes boisées (cacao, épices, chocolat)
Avis de D.V.E. : Bordeaux Supérieur de haute volée déjà plaisant mais qui a des possibilités pour évoluer favorablement
Température de Service : entre 16-18°C. Durée de Garde : dans les 4 à 5 ans – Note: 89/100 

Yves Beck – Cercle Rive Droite
Rouge Rubis aux légers reflets pourpres.
Bouquet filigrane, touche fruitée et minérale.
La mise en bouche est friande et de bonne intensité.
Le corps est équilibré et révèle des tanins bien intégrés, en synthèse avec la structure.
Un vin de bonne facture, à boire dans sa jeunesse mais qui a un peu de potentiel de garde.
Maintenant-2023.

Le guide Hachette des vins 2018
Une belle expression aromatique (fruits légèrement confits)pour ce vin séduisant.
Une attaque souple et ronde ouvre sur un palais de belle concentration; des tanins encore un peu serrés viennent en renfort et promettent une bonne aptitude au vieillissement.
Garde: 2020-2025
Mets & vins: Mijoté de Boeuf

Guide Dussert-Gerber 2017, 04/04/2017
Le 2014 a des nuances de fruits noirs très mûrs et de notes épicées, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime déjà tout en charme mais de très bonne garde.

Vinogusto, 01/09/2015
Lauréat comité de dégustation Vinogusto de Septembre 2015. 15/20 – Une très jolie de bouteille, un peu au-dessus du lot. Robe profonde et concentrée. Nez très aromatique de petits fruits noirs, torréfaction et épices. Une bouche ample, avec des tanins fins, de l’acidité, et un alcool pas encore tout à fait intégré. Finale longue, vive, épicée. Une bouteille qui mérite 2-3 ans de patience et démontrera probablement un beau potentiel de garde. Joli !

Guide 2017, dégustation décembre 2015
“Le vin présente une belle couleur rouge, profonde. Le fruit est bien mûr, les tanins veloutés. Une cuvée dense et équilibrée.”

Guide Dussert-Gerber 2018, 2019 07/09/16, 05/09/19
Le 2013, avec des tanins soyeux, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée, est tout en rondeur. 

Guide D.V.E, 06/2016
Robe encore rubis, profonde avec des reflets sur la cerise bigarreau, lumineuse et limpide, avec une certaine viscosité, belle présentation. Le nez est expressif et élégant, il développe des parfums de fruits rouges et noirs confiturés (cerise, mûres, fraise); viennent ensuite des touches d’élevage qui rappellent la fève de cacao, le café au lait, la torréfaction et les épices douces (vanille). Belle bouche, on est agréablement surpris avec une attaque ample, pleine et charnue qui restitue une expression fruitée croquante. L’évolution affiche une plus grande puissance et de la concentration pour notre plus grand plaisir, la chair n’a aucun mal à intégrer les tanins encore bien présents mais de qualité. L’ensemble est racé et bien qu’encore un peu ferme on peut lui promettre un bel avenir. En fin de bouche on retrouve des notes de moka, de chocolat, de torréfaction et d’épices douces qui persistent sur la finale.
Avis de D.V.E. : Bordeaux supérieur qui a tout d’un grand.

90/100 

Guide Hachette 2016, 09/2015
“Né sur les palus en bordure de la Garonne, élevé 18 mois, ce 2012 impressionne d’emblée, tant par la profondeur de sa robe à l’éclat violacé que par la puissance, l’harmonie et la complexité de son nez; au fur et à mesure de l’aération, il libère des notes de fruits rouges, de boisé épicé et même de cuir frais. Dès l’attaque, la bouche dévoile une charpente à la fois généreuse et élégante, évoluant sur une trame de tanins cacaotés serrés mais mûrs. Le boisé rehausse l’ensemble avec la discrétion voulue; Une harmonie durable” Apogée suggéré : 2018-2021, Suggestion d’accord gourmand : Côte de boeuf 

Médaille d’Or au Concours Agricole Général de Paris, 23/02/2015
Belle robe poupre, joli nez fin et distingué, belle intensité, bouche complexe, jolis tanins bien fondus. 

Revue du Vin de France – Spécial millésime 2012, 10/2014
Réussite exceptionnelle.
Beaucoup de couleur mais une fine extraction sur un fruit franc, plein et doucement boisé. Gourmand et structuré, c’est l’image qu’on se fait d’un bon bordeaux classique.

 

Bernard Burtschy. Le Figaro club vin, 2013
Un beau bordeaux de belle facture construit sur le merlot, de bonne longueur. Jolie réussite. 

Guide des vins D.V.E, 03/2015
Robe rubis profonde d’une belle jeunesse avec des nuances pourpre violacées, limpide et brillante ; on apprécie son jambage sur les parois du verre. Le nez a du charme et de la finesse, il est très avenant et marie harmonieusement des parfums fruités (fraise, framboise, mûre, cerise et myrtille) à des parfums réglissés et boisés. L’aération confirme son élevage qui s’exprime sur des tonalités de moka, de café moulu, de torréfaction mais aussi sur des fragrances toastées et grillées. En bouche, très belle attaque, d’un bon volume, ample et veloutée, qui restitue les fruits qui s’expriment avec netteté et précision. L’évolution est séduisante avec une matière fine et polie qui intègre des tanins présents (mais de qualité) qui vont se fondre sans difficulté. L’ensemble est harmonieux, racé, avec une finale persistante sur des notes de cassis, d’épices, de moka, de fève de cacao et sur des touches grillées.
Note : 89/100 

Gault et Millau
Un vin généreux encore massif. Un milieu de bouche frais, charnu, donnant de l’ampleur au caractère fruité et torréfié du vin.
Note : 15/20 

Vinogusto, 06/10/2014
Une robe cerise soutenue. Un nez très concentré qui combine les arômes de bois, de poivre, de fruits rouges et fruits noirs. En bouche, les tanins sont fins et soyeux. Le vin est puissant, chaleureux et persistant. Le tout rehaussé d’une agréable pointe d’acidité. Très bien.
Note : 16/20 

Guide Dussert-Gerber des vins 2016
Joli Bordeaux Supérieur 2012, Merlot, Cabernet sauvignon et Cabernet franc, de robe soutenue, aux tanins souples et bien équilibrés, au nez de mûre, de bouche harmonieuse et persistante. 

Les bonnes affaires du vin 2016, Gerbelle & Maurange, RVF
Un bordeaux supérieur délicieux avec un boisé séducteur et flatteur au nez comme en bouche. Sa belle matière se montre pleine et dense avec de la longueur. Vous apprécierez ce vin au style moderne et bien élaboré.

Guide Hachette 2015, 05/09/2014
« Quelques reflets d’évolution dans la robe de ce 2011. Nez intense et franc, surtout marqué par des nuances boisées : café torréfié, amande grillée et même une touche de cèdre. En bouche, du fruit confituré perce sous le boisé, toujours dominant. Un vin ample et riche, dont les tanins appuyés, encore vifs, demandent à se fondre. Du caractère.»
A boire : 2016-2020 idéal sur entrecôte au grill.

Revue du Vin de France – 2015, 08/2014
Nous avons déjà apprécié le simple bordeaux rouge. Un cran au-dessus, dans un registre plus flatteur, l’expression est marquée par le moelleux de la barrique avec une matière élégante et suave. Style épicé en finale.
Note : Nouveau Talent – 15,5/20

Decanter, 11/2013
« Fruits noirs, avec extraction intense et tannins plus évident que beaucoup dans la dégustation. Le fruit passe à l’automne, variété noir, avec mûres, quetsches, riche en bouche compotes de fruits, 80% Merlot, 10% Cabernet Franc et 10% Cabernet Sauvignon. Réalisé par Antoine Touton. Bordeaux Supérieur bien connu, et avec raison. A boire entre 2013 et 2020 » 

Prix des Vinalies, 12/2013
« Sa robe est noire au reflets violets. Le nez, intense et agréable, présente des notes de vanille, de café et de torréfaction. La bouche est très concentrée, avec des tanins encore jeunes et asséchants. Oubliez ce vin dans votre cave pendant quelques temps. »

Guide des vins D.V.E, 12/2013
« Une robe encore rubis avec quelques notes violacées témoin d’une belle jeunesse, limpide et brillante, larmes sur le bord du verre. Nez très engageant ; on apprécie le mariage réussi entre les arômes fruités (framboise, cerise, mûre, prunelle) et des arômes boisés qui prennent les tonalités sur la fève de cacao et des notes toastées, grillées. On apprécie dans ce nez un élevage bien maîtrisé qui n’écrase pas le fruit et qui le laisse s’exprimer. On a une attaque ample, pleine, veloutée et charnue avec un fruité croquant. L’évolution bien que plus puissante est harmonieuse, la matière est fine et racée avec une charpente tannique est encore présente mais de bonne qualité. L’ensemble est séduisant, enveloppant et d’un bon volume ; on apprécie sa bonne intensité aromatique et la pureté de son fruit jusque sur une finale un peu plus ferme dans laquelle on retrouve ces notes d’élevage et d’épices. 

1001 Dégustations, 03/03/2014
« Robe sombre annonciatrice des arômes de café et de torréfaction. L’élevage est marqué, il faut lui laisser un peu de temps pour se fondre. Du potentiel.»

Gault et Millau
Le niveau monte dans cette propriété qui commence à faire parler d’elle. On aime l’approche tendre avec un rien de fine structure venant encadrer l’ensemble. Le fruit y est volumineux et ample tout en gardant une belle précision. C’est un très bel ouvrage !
Nez : Fruité, Boisé – Bouche : Rouge velouté, charnu –

Garde : Entre 4 et 8 ans             Note : 15/20 

Guide Dussert-Gerber 2017, 07/09/16
“Excellent 2011, aux arômes de framboise très mûre et de poivre, de très bonne structure, d’une belle couleur aux reflets violets”. 

Le point – Bordeaux, le millésime 2011 – Le guide de Jacques Dupont 
Fruits rouges mûrs, note florale, fraîcheur au nez, charnu, petits tanins vifs, poudrés, savoureux et long.
Note: 14.5/20      A déguster 2015 – 2017 

 

Le Grand Classement des Vins de Bordeaux, Rémy Poussart, Avril 2016
Robe rubis limpide et brillante. Nez expressif d’épices, poivre, cerises à macro. Bouche expressive bien équilibrée de fraises, mûres et framboises. Un vin élégant, agréable et bien construit.
Longueur sur des notes de lard fumé.
Note : 15.5/20

Le Grand Classement des Vins de Bordeaux, 09/01/2015
2eme des Bordeaux Supérieur notés avec un rapport qualité/prix de 3 Cœurs
A déguster : 2014-2025
Note : 16/20

Gerbelle & Maurange – Sélection des vins à moins de 20€ de la RVF 2013, 02/10/2013
« Très intense, offrant une délicieuse expression de fruit mûr et un élevage de très belle qualité. La bouche est moelleuse, longue et savoureuse. Un délicieux vin de plaisir immédiat, qui évoluera aussi avec charme.»
Note : 16,5/20 – Nouveau Talent

Bernard Burtschy. Le Figaro club vin, 2010
« Souple, charmant, jolie matière, suave. »

Gault et Millau
Tous les ingrédients réunis pour un vin de bordeaux sympa. Des fruits rouges comme la cerise, une texture fluide, des tanins souples, une gamme aromatique abordable.
Nez : Fruité, Epicé
Bouche : Rouge léger, fin, croquant.

Guide Hachette 2012, 17/07/2013
«…les amateurs de lamproie à la bordelaise n’hésiterons pas d’ici deux ans à servir ce 2009 pourpre intense, qui exhale des parfums chaleureux de fruits noirs confits, de liqueur de cassis et d’épices. Ample et charnu, ce vin repose sur une trame tannique dense et enrobée, pour retrouver en finale l’expression du cassis.»

Gerbelle & Maurange – Sélection des vins à moins de 20€ de la RVF 2012, 17/07/2013
« Il se place dans le trio de tête de l’appellation grâce à sa concentration et à sa matière généreuse. D’une belle finesse d’arômes et de tanins, le toucher de bouche se montre puissant et délicat. Une belle harmonie.»
Note : 15,5/20 soit la 2e meilleure note.

Jane Anson, 11/04/2010
Encore très impressionnant pour ce bordeaux supérieur appartenant à M. Antoine Touton.
Fruit magnifique et finale fraiche. Tannins légèrement asséchants en fin de bouche, mais assez de fruit pour les adoucir, touche de réglisse attirante.
Note : 91 

Hervé Pennequin. Fine wine le Journal, 11/06/2010
Coup de cœur. Vin au nez intense avec des arômes de cacao et de vanille. Il offre une belle persistance avec des notes bien mures de fruits noirs. Sa profondeur est superbe en bouche avec beaucoup d’amplitude, du gras et du volume. Ses tannins sont très fins et races sur des notes de cacao et une pointe très présente de réglisse. C’est un vin racé avec un excellent équilibre.
Note : 93

Bernard Burtschy. Le Figaro club vin, 11/06/2010
Robe très sombre, nez mure et épicés, en bouche belle matière, long et plein, superbe, finale de réglisse, bel élevage.
Note : 91/93 

Le Guide Hubert des Vins 2011, 11/06/2011
Obtention de 5 verres dans « LE GUIDE HUBERT DES VINS » – Edition 2011.
Soit la plus forte appréciation : « Superbe nez élégant de fruits noirs bien mûrs… » 

Vino Magazine – 05/10/2011
Château Sainte Barbe 2009 à une robe profonde. Très joli nez libérant de multiples arômes de liqueur de petits fruits noirs et notamment de cassis mais aussi d’épices et de moka. Attaque boisée et charnue. Bouche bénéficiant d’une profondeur fruitée étonnante et d’une trame tannique bien adaptée. 

Grand Jury Européen, 13/07/2012
Château Sainte Barbe 2008 a reçu la meilleure note (5 *) proposée par le Grand Jury Européen lors de la dégustation en Mars 2012 Le Cercle Rive Droite 130 vins dont Pomerol et St Emilion. 

Andreas Larsson, 09/08/2012
Vidéo de la dégustation http://www.youwine.tv/chateau-sainte-barbe-bordeaux-superieur-2008/ 

Lauréat du prix Talent des Bordeaux Supérieur 2010 Château Sainte BARBE 2007, 01/06/2007
Bordeaux Supérieur Vintners Association a décerné au Château Sainte Barbe 2007, le 3ème prix du meilleur vin du millésime. Janice Robinson et Bernard Burtschy étaient dans le jury.

Le Grand Classement des Vins de Bordeaux – Millésimes 2007, 09/01/2015
« Robe rubis, dense, presque noire. Nez de marmelade de fruits noirs. Bouche riche et équilibrée uniquement aux fruits noirs. Matière vanillée avec du paprika et de la noix de muscade. Longueur réglissée, anisée, fumée, épicée et grillée. Dégusté durant le premier trimestre 2011.»
2eme des Bordeaux Supérieur notés
A déguster : 2012-2020
Note : 15.5/20

Gilbert & Gaillard, 24/06/2011
« Robe grenat assez sombre, reflets tuilés. Nez agréable aux subtils accents végétaux et torréfiés. Bouche soyeuse à la belle matière mûre et concentrée, qui séduit pas sa richesse aromatique. Un bordeaux épanoui et charmeur.»

Gilbert & Gaillard, 02/04/2014
« Robe soutenue. Nez classique de fruits rouges et noirs mûrs, agrémenté de notes légèrement fumées. Un style charnu, assez étoffé, fondu, présentant un bon équilibre. Le fruit laisse place à une finale plus boisée. A déguster sur un rôti de bœuf.»

Guide Hachette 2008, 03/02/2008
Château Sainte Barbe 2005 a été décerné de deux étoiles (vin remarquable). «Ce vin continue de garder ses deux étoiles d’une année à l’autre, une preuve de son exemple de régularité. Composé de 20% de cabernet raisins, le merlot à partir d’un sol argileux domine ce millésime avec sa couleur rouge foncé qui donne plus de saveurs épicés et résinés associés aux fruits rouges mûrs. Volume, rondeur, fruité: la palette est durable, structurée avec des tanins solides mais enrobés la finale persistante laisse une impression lisse bordeaux. Ce vin peut attendre deux ou trois ans.»

Revue du Vin de France – Juin 2005, 12/05/2005
En mai 2006 l’émission “La Revue du Vin de France confirme sa bonne opinion du Château Sainte Barbe 2004 portant notre vin 3-4 étoiles et considère le Château Sainte Barbe comme une valeur montante et un vin intéressant à regarder.” 

Merlot du Château Sainte Barbe

Pure expression du Merlot, gourmandise et fraîcheur sont les maîtres mots de ce vin. Notre Merlot du Château Sainte Barbe est d’ailleurs récompensé à chaque millésime.

Découvrez toutes les médailles et les commentaires de dégustation obtenus chaque année.

Merlot château sainte barbe

Nos médailles

Nos parutions dans la presse

Nos commentaires de dégustation

vert de vin Château sainte Barbe 2019, achat vin de bordeaux, château sainte barbe, vins château sainte barbe

Le nez est fruité et offre une fine puissance, un grain fin ainsi qu’une fine intensité. On y retrouve des notes de mûre, de petites baies bleues juteuses/croquantes et plus légèrement de myrtille associées à de discrètes pointes de groseille éclatante ainsi qu’à une subtile pointe d’iris et de bâton de réglisse. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une trame acidulée, de la fraîcheur, de la minéralité ainsi qu’une bonne définition, de la jutosité. En bouche ce vin exprime des notes de cassis juteux/acidulé, de mûre croquante et plus légèrement de petites baies bleues associées à des touches d’iris fraiche, de bulbe ainsi qu’à de discrètes pointes de bâton de réglisse, de camphre et de chocolat. Bonne longueur. Les tannins sont fins et précis. Note : 15.25/20 – 90/100

 

Gilbert & Gaillard 

Robe soutenue, reflets grenat clair. Nez fin, boisé grillé, s’ouvrant sur les fruits rouges et noirs mûrs. Plus mature que son millésime ne l’indique, cette cuvée séduit par sa densité, sa tenue aromatique, son élevage raffiné, ses beaux tanins. Réussi. Médaille d’or.

château sainte barbe ambes bordeaux - recompense medaille- ove guide des vins 

Guide DVE

Robe encore rubis d’intensité moyenne aux nuances cerise burlat, brillante et limpide, présentation avenante. Le nez est  friand, il exhale des notes de fruits rouges mûrs (fraise, framboise, chair de cerise) des parfums sur la gelée de groseille, puis viennent quelques fragrances florales et épicées. L’aération ajoute une discrète touche mentholée et d’épices douces. En bouche, c’est un Bordeaux séduisant avec une attaque ronde, charnue et croquante de fruit. La palette aromatique du nez s’exprime avec intensité. A l’évolution on reste sur cette notion de plaisir et sur la souplesse du Merlot avec une jolie chair fruitée et une texture fine même si quelques tanins viennent souligner la fin de bouche. L’ensemble est jeune teinté de fraîcheur et d’un bon équilibre ; il est à apprécier sur son fruit. Finale ou l’on retrouve cette pointe
d’épices qui se mêle au fruit. Note : 87 / 100.

Concours Général Agricole, Médaille Or, 02/2018

Belle couleur, fruits rouges, fraise, légèrement boisé rond
Commentaires préselections : Joli nez cassis, fruité, beau volume. 

Guide D.V.E, 04/2018

Robe rubis d’une assez bonne intensité, encore dans sa jeunesse avec des nuances violines , limpide et lumineuse, bel aspect. Le nez est engageant frais, friand et pimpant, il évoque les fruits rouges et noirs (fraise des bois, framboise, chair de cerise, mûre) rehaussé d’une touche florale (violette) sur un fond discrètement épicé. En bouche c’est un vin de plaisir au travers duquel on retrouve la souplesse du merlot. C’est un vin à l’attaque gourmande et croquante sur les fruits rouges et noirs perçus au nez le tout étant soutenu par une agréable fraîcheur. L’évolution garde cette rondeur tout en ayant quelques tanins qui viennent relever la fin de bouche. L’ensemble jouit d’un bon équilibre. Plus que sur la structure ce vin joue sur la notion de plaisir immédiat avec une palette aromatique séduisante. Assez bonne longueur ou l’on retrouve cette touche épicée. Avis de D.V.E. : Bordeaux fruité séduisant pour des repas décontractés entre amis. Bon Rapport Qualité Prix
Note : 87/ 100

château sainte barbe ambes bordeaux - recompense medaille- le guide hachette des vins
La robe, presque noire, est d’une belle profondeur. Le nez monte en puissance et libère des parfums d’épices douces puis de fruits mûrs qui se développent à l’aération. Cette aromatique se retrouve dans une bouche longue et pleine où les tanins, encore fermes, donnent une mâche à l’ensemble.

2020 – 2025

Gilbert & Gaillard, 02/02/2017

Robe profonde, jeune. Nez fin, de petits fruits noirs mûrs, touche épicée vanillé. Beaucoup de souplesse en bouche avec un équilibre tanins fruits nets. Le final prend un aspect empyreumatique agréable. Un merlot de belle tenue, ami d’une viande rôtie.

Guide D.V.E, 04/2017

Robe rubis assez profonde avec des notes pourpre violacées, limpide et brillante, avec des jambes courtes sur les parois du verre, belle présentation. Le nez très gourmand, évoque un panier de petits fruits rouges et noirs avec de la framboise, de la cerise, de la mûre et du cassis ; viennent ensuite des notes de réglisse et de jus de viande. L’aération confirme ce premier nez avec quelques notes sur les crèmes de fruits. Belle bouche à l’attaque ample, pleine, ronde et charnue qui restitue cette ambiance de fruits rouges et noirs gorgés de soleil, rehaussée par une pointe de zan. À l’évolution, on garde cette souplesse avec une structure fondue et des tanins harmonieux. L’ensemble est d’un bon volume et d’un bon équilibre. On est sur un style avec beaucoup de rondeur, très accessible, mais avec un joli grain. Finale dans laquelle on trouve des notes de prune, de réglisse et d’épices douces.
Bordeaux de bonne facture, tout en rondeur et doté de parfums plaisants.
Température de Service : entre 16-17°C. 
Durée de Garde : dans les 2 à 3 ans.

Guide Dussert-Gerber 2018, 2019

Goûtez le Bordeaux Merlot 2015, médailles d’Argent à Los Angeles, aux Vignerons Indépendants et au Concours général de Paris, de belle robe, de bonne base tannique, ample et corsé, avec ce nez subtil dominé par la fraise mûre, un vin qui mêle charme et richesse, charnu, où dominent la fraise des bois bien mûre et l’humus, en finale, à déboucher, par exemple, avec une fricassée de ris et rognons de veau aux brocolis ou des brochettes d’agneau grillées.

Vinogusto, 1/10/2017

Le Merlot du Château Sainte Barbe porte parfaitement son nom. Le vin est rond et souple, fruité et bien mûr. C’est devenu un classique en Bordeaux rouge lors de nos comité de dégustation. Le fruit est croquant et net, pas de chewing-gum ou de cuberdon. Il se montrera très polyvalent, de l’assiette de charcuterie, au buffet type auberge espagnole de la fête de l’école, en passant par un savoureux chevreuil à la ficelle. On n’hésite pas. Plaisir au rendez-vous.
Note : 15/20 

Jean Marc QUARIN, 13/11/2017

Couleur sombre, intense, vive et belle. Nez Moyennement aromatique, fruité, frais et pur. Bouche tendre, fruitée, savoureuse, agréable et sans angle. A Boire et avant 2020.
Note: 85/100 

Gilbert & Gaillard, 2018

Robe profonde, jeune. Nez fin, de petits fruits noirs mûrs, touche épicée vanillée. Beaucoup de souplesse en bouche avec un équilibre tanins fruits nets. La finale prend un aspect empyreumatique agréable. Un merlot de belle tenue, ami d’une viande rôtie.
Note: 86/100​

Bernard Burtschy, 04/18

Souple, léger mais avec une belle matière, ce vin immédiatement accessible est très consensuel avec son merlot charmeur en attaque qui se transcende dans une finale de haute tenue. Le château Sainte Barbe est un vieil habitué des podiums avec sa cuvée merlot, tout comme avec sa cuvée classique. 

Guide D.V.E, 06/2016 

Robe rubis d’une bonne intensité, bien colorée avec un disque bleuté témoin de sa jeunesse, limpide et brillante. Le nez est franc, frais et friand, il développe des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs (fraise, framboise, chair de cerise, mûres); viennent également des notes sur la réglisse voire une touche florale. L’aération s’enrichit d’une touche poivrée mais également de parfums d’épices douces. En bouche, on a vin très séduisant avec une attaque tendre et ronde qui de surcroît est bien parfumée. À l’évolution on a une texture flatteuse, cette cuvée dispose d’une belle matière fruitée et de tanins fins parfaitement intégrés à cette chair. L’ensemble est convaincant, d’un bon volume, avec un joli grain, une expression gourmande et juteuse. Finale avec une pointe de fermeté qui va se fondre sans difficulté.
Avis de D.V.E. : de la typicité et de la personnalité pour ce Bordeaux gourmand 

Guide Dussert-Gerber 2017, 07/09/16

“Au nez où dominent le pruneau et la framboise, de bouche flatteuse et riche à la fois, avec des tanins veloutés.” 

Gilbert & Gaillard, 2016

Robe grenat, reflets violines. Nez engageant de fruits noirs et rouges, réglisse, note grillée, touche épicée. Bouche
concentrée, le fruit est mis en avant, tanins serrés. L’ensemble est équilibré. Finale teintée d’une légère amertume.
Attendre un peu.

Guide Hachette 2017, 05/09/2017

Il a fière allure ce pur Merlot dans sa robe sombre et intense, le nez bien ouvert sur la mûre et le cassis, agrémenté d’une note d’amande. Ample et longue, la bouche apparaît souple en attaque, puis ronde, riche et suave, offrant toujours beaucoup de fruit. Une vraie gourmandise.
Garde : 2017-2021
Mets & Vins: Lasagnes 

Le guide Hachette des vins, Les bons plans à moins de 5€, 2018

Il a fière allure ce pur merlot dans sa robe sombre et intense, le nez bien ouvert sur la mûre et le cassis , agrémenté d’une note d’amande. Ample et longue, la bouche apparaît souple en attaque, puis ronde, riche et suave, offrant toujours beaucoup de fruit. Une vraie gourmandise. A consommer entre 2017 et 2021. Accord mets : viande rouge grillée
Note : ** (vin remarquable)

Le Petit Ballon, 15/10/2018

Oeil : rubis, un peu d’évolution mais reste sur une connotation jeune. Nez : fin, floral, tabac, fruité, cassis, mure, myrtille. En bouche : souple, fruité, facile, millieu de bouche un peu épicé, tanins fins, croquant, mentholé, réglisse, violette..
Note: 18/20

Guide Hubert des Vins 2015/2016, 30/04/2015

Joli vin pour le millésime. Nez fondu, précis et pur, avec un fruit expressif et une belle minéralité, bouche tout à fait dans le même esprit, élégante et charnue, très aromatique, avec des tanins ronds et de la vivacité.
Récompense : 4 verres.

Guide des vins D.V.E, 03/2015

Robe rubis, dans sa jeunesse, d’une bonne intensité aux notes violine, lumineuse et limpide, avec même quelques larmes. Nez qui est engageant, avec des notes fraîches et pimpantes de petits fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois et framboise); viennent aussi des parfums de fruits noirs (la mûre et la myrtille). L’aération s’enrichit d’épices du type poivre. En bouche, on a un vin très caractéristique de son cépage avec une attaque à la fois tendre, ronde et veloutée qui restitue les jolis parfums friands et gourmands du nez. À l’évolution on garde cette souplesse et ce plaisir du fruit. Cette cuvée est dotée d’une texture fine avec des tanins déjà feutrés et patinés. L’ensemble n’est pas très compliqué, mais on apprécie justement cette simplicité et cette franchise avec une fine trame tannique qui vient souligner la fin de bouche. Longueur honnête sur le fruit et les épices.
Note : 87/100

Gilbert & Gaillard, 11/2015

Belle robe soutenue, reflets jeunes. Nez net de fruits noirs et d’épices. En bouche une attaque franche, une belle qualité de tanins renforcée par l’apport du bois. Un bordeaux franc, aromatique, qui séduit par sa netteté et sa persistance. Très bon 2013.

Les bonnes affaires du vin 2016, Gerbelle & Maurange, RVF

Ce pur merlot (…) est aussi friand que tendre avec des tanins souples. Peu concentré mais plaisant, il affiche un bel éclat de fruit dans un millésime de faible intensité aromatique… 

Gilbert & Gaillard, 15/01/2015

« Robe sombre. Nez mûr, profond où les fruits noirs s’associent à une tonalité minérale plaisante. En bouche une belle texture, des tanins fins et des arômes mûrs et persistants. Un vin qui séduit par son fondu, sa souplesse et son expression racée.»
Note : 87/100

Guide hachette 2016, 09/2015

“Le seul Merlot est à l’œuvre dans ce bordeaux au nez chaleureux de fruits à l’eau-de-vie, d’épices, de cuir et de grillé. Une générosité que prolonge un palais ample , gras et puissant, bâti sur des tanins solides et sur un boisé de qualité. Bine armé pour la garde” Apogée suggéré : 2017-2020, Suggestion d’accord gourmand : Daube de boeuf 

Revue du Vin de France – 2015, 08/2014

Ce 2012 présente une robe sombre et si la matière est encore un peu rustique, la bouche est pleine avec des tanins présents en finale. L’ensemble est dense et généreux, mais si vous ouvrez la bouteille en ce moment, le vin a besoin d’air avant le service.
Note : Nouveau Talent 14/20 

1001 Dégustations, 05/11/2014

« Nez de fruits noirs qui s’épanouit sur des parfums de vanille. L’élevage est en train de faire son œuvre, il faut lui laisser du temps. La rondeur et le fruit auront alors leur pleine expression. 1 étoile»

Guide des vins D.V.E, 09/2014

Robe rubis, assez profonde, bien colorée encore dans sa jeunesse, lumineuse et limpide, avec quelques larmes. Le nez très plaisant frais, friand et gourmand sur des notes fruitées qui évoquent la chair de cerise et aussi la mûre avec en plus des notes de fruits à noyau et une pointe florale (violette). L’aération s’enrichit d’une note d’épices douces. En bouche c’est un Bordeaux plein de délicatesse, l’attaque est ample, avec beaucoup de rondeur qui laisse s’exprimer les parfums fruités et floraux qui avaient été perçus au nez. À l’évolution, on trouve une matière en demi-corps avec des tanins qui sont encore présents mais fins. L’ensemble est agréable avec un bon équilibre, sans excès de puissance. La matière est soutenue par une fraîcheur qui accompagne le vin jusque sur la finale dans laquelle on retrouve des notes épicées agréables.  

Guide Dussert-Gerber des vins 2016

Le Bordeaux Merlot de Sainte Barbe 2012, aux tanins enrobés, est marqué par des notes de violette et de cerise

Contenu d’accordéon

Guide Hachette 2015, 05/09/2014

« Sur ces terres de palus, le merlot règne en maître : il œuvre en solo dans ce 2011 qui frôle le coup de cœur. Une robe sombre, presque noire, signe d’une belle concentration ; un nez d’abord fermé, que l’aération engage sur les fruits noirs ; une bouche tout aussi fruitée, dense et solidement bâtie, qui s’achève sur une longue finale tout en douceur. De la puissance et de l’harmonie.»
A boire : 2018-2022 sur viande rouge longuement mijotée.
2 Etoiles 

Gilbert & Gaillard, 03/2014

« Belle robe rouge vif. Nez plaisant mariant le fruit et les épices, touche minérale en retrait. En bouche des tanins souples, une agréable fraîcheur et un fruit mûr et persistant. Jolie bouteille très typée.»
Note : 86/100 

Decanter, 11/2013

« C’est grand, vin ambitieux, d’Antoine Touton, 100% Merlot, beaucoup de chêne, beaucoup de fruit, vous sentez que vous dépensé votre argent sur un vin de caractère. »
Note : 15.25/20 (84) Recommandé 

Prix des Vinalies, 12/2013

« Le visuel est excellent avec sa magnifique robe rouge grenat. Le nez est mentholé et légèrement fruité, agrémenté d’une pointe de boisé. En bouche, le boisé est bien présent sur des tanins soyeux et veloutés. »

Guide des vins D.V.E, 12/2013

« Robe encore rubis d’intensité moyenne, lumineuse et limpide, avec de jolies larmes sur le verre, présentation flatteuse. Le nez est agréable sur des notes de fruits rouges bien mûrs qui rappellent la fraise des bois, la framboise et la cerise burlat, viennent ensuite des notes de prune mais aussi une touche qui évoque la feuille de cassis. L’aération s’enrichit d’une pointe d’épices douces en arrière-plan. Bouche très agréable sans prétention véritablement mais de bonne facture, l’attaque est ronde tendre et charnue laissant s’exprimer les fruits rouges frais ; à l’évolution, on a une matière fine agrémentée par des tanins feutrés. L’ensemble jouit d’un bon équilibre et peut être apprécié dans sa jeunesse, sur son fruit. On apprécie sa finale fruitée agrémentée par une pointe d’épices.
Avis de D.V.E. : Bordeaux parfumé tout en rondeur avec de surcroît un bon rapport qualité-prix.
Note : 88/100 »

1001 Dégustations, 03/03/2014

« Tendre de bout en bout, richesse au nez avec une pointe de caramel et de noisette. De la souplesse même si les tanins sont présents, un Bordeaux équilibré.»

Le Grand Classement des Vins de Bordeaux, Rémy Poussart, Mars 2016

Robe grenat à rubis, limpide et brillante. Nez expressif de fruits rouges avec des notes végétales. Bouche à l’attaque souple et ronde avec une jolie douceur. Matière sur les fraises et les mûres. 
Longueur alliant épices et douceur.
Note : 15/20

Vinogusto , 12/11/2014

«Au nez, le vin est séduisant : du fruit, des épices, sous-bois et des notes de moka. Le vin est agréablement évolué, ce qui lui confère pas mal de complexité. Le tout est bien fondu et élégant. A boire dès aujourd’hui.»
Note : 15.5/20 

Flavours From France , 02/07/2012

«Robe rubis, limpide et brillante, aux accents violines de jeunesse. Le nez est délicat et engageant, caractérisé par la netteté de ses arômes fruités, le cassis, la mûre, et par une touche poivrée. L’attaque en bouche est veloutée, ample et ronde; l’évolution révèle une matière dense, des tanins présents mais fins et de bonne qualité; l’ensemble est équilibré, une finale persistante sur les fruits avec une nuance torréfiée. FFF Avis : jeune, doté d’un potentiel certain.»
Note : 87/100 

Gerbelle & Maurange – Sélection des vins à moins de 20€ de la RVF 2013, 02/10/2013

« Pur Merlot des Paluds d’Ambès donnant un vin moelleux, expressif et gourmand. Une belle matière équilibrée et séductrice marque la finale. Joli style complet et suave déjà très épanoui dans ce millésime mûr.» 

Gerbelle & Maurange – Sélection des vins à moins de 20€ de la RVF 2013, 02/10/2013

« Pur Merlot des Paluds d’Ambès donnant un vin moelleux, expressif et gourmand. Une belle matière équilibrée et séductrice marque la finale. Joli style complet et suave déjà très épanoui dans ce millésime mûr.» 

Guide Hachette 2012, 17/07/2013

« …cuvée de merlot bien maîtrisée, évoquant les raisons surmûris, le pruneau et le chocolat. La bouche montre de la rondeur et une ossature tannique onctueuses… »
Note : 1 Etoile

Le Guide Hubert des Vins 2011, 11/06/2011

Obtention de 5 verres dans « LE GUIDE HUBERT DES VINS » – Edition 2011. Soit la plus forte appréciation : « Superbe nez élégant de fruits noirs bien mûrs … »

Vino Magazine – 05/10/2011

Le Merlot Sainte Barbe 2009 à une robe sombre. Nez immédiat, aux arômes de fruits noirs confiturés, de chair à pruneau et de chocolat noir. Attaque ronde, souple et bouche conviviale et gourmande bénéficiant d’une structure tannique délicate.

Terre de Vin 16/03/2012 – La sélection Bettane + Desseauve

Le merlot Sainte Barbe est charmeur, flatteur, développant un fruit très mûr, de jolies notes épicées et boisées, une bouche franche, tendre, fruitée et équilibrée par une finale fraîche. 

Le Grand Classement des Vins de Bordeaux – Millésimes 2007, 09/01/2015

« Robe grenat à rubis, peu limpide. Nez s’ouvrant sur une pointe animale avec une belle présence de fruits rouges et de bourgeons de cassis .Bouche épicée et poivrée avec des baies de groseilles, de la cerise et des notes de goudron en finale. Manque un peu d’élégance en finale. Dégusté durant le premier trimestre 2011.»
3eme des Bordeaux notés
A déguster : 2010-2013
Note : 14.5/20 

Gilbert & Gaillard, 24/06/2011

« Robe grenat, légèrement tuilée. Nez attirant, floral, fruits à noyau. Attaque souple, suave et fondue. Concentration, fraîcheur, tanins mûrs sont au rendez-vous. Tout est en place pour une dégustation plaisir.»

Guide Hachette 2008, 03/02/2008

CHATEAU MERLOT SAINTE BARBE 2005 a reçu une étoile (vin réussi). «Fabriqué exclusivement à partir de raisins merlot et élevé en cuves. Il est prêt à boire».

Guide Hachette 2007, 12/06/2013

Dans le Guide Hachette 2007, notre Merlot Château Sainte Barbe 2004 a été décerné de deux étoiles avec le commentaire suivant : Merlot seulement Merlot planté sur un sol argileux, il s’agit d’un remarquable Bordeaux, riche en fleurs, de fruits rouges, de vanille et des arômes de cuir. Ronde avec des tanins soyeux avec une longue finale sur des notes de clou de girofle et de vanille. Puissance et harmonie combinées.