Histoire

Il y a longtemps…

La chronologie

Du 14 au 16e siècle - Bourdieux, précurseur des châteaux

Après avoir drainé les zones alluvionnaires, de vastes espaces fertiles permettent la polyculture, dont la vigne. Au 16e siècle, l'utilisation du pressoir améliore grandement le "claret" de l'époque.

16e siècle - Chapelle de sainte barbe

Etape incontournable de la procession annuelle sur la Garonne en l'honneur de Sainte Barbe, patronne des Gabariers. Elle est sûrement à l'origine du nom du lieu-dit et du château.

1760 à 1777 - construction de la chartreuse

La famille Lynch commande la construction d'une chartreuse à l'architecte Victor Louis (Grand Théâtre de Bordeaux). Elle est construite au-dessus des caves existantes en rez-de-chaussée, où des barriques de vin sont emmagasinées.

Du 18 au 19e siècle - Le terroir de montferrand

Le château Sainte Barbe fait partie intégrante des "Palus de Montferrand", témoignant de l'essor et de la qualité de ses vins. Ses crus sont réputés pour être d'excellents vins de cargaison.

1863 - Rescapé de l'épidémie de phylloxéra

L'épidémie apparaît et détruit une grande partie du vignoble de Bordeaux. Le Château Sainte Barbe est l'un des rares rescapés ! Sa situation au bord du fleuve lui permet d'inonder les vignes 4 à 6 semaines chaque hiver et d'éviter ainsi l'épidémie.

1886 - Création du cuvier

Ce cuvier de type médocain, déjà gravitaire, est intégré dans les bâtiments existants. Les techniques utilisées à cette époque sont à nouveau plébiscitées et de plus en plus utilisées.

1996 - Un monument historique

La chartreuse, ses dépendances et la roseraie sont inscrites à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques.