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Notre histoire

14 -ème -16 -ème s.

Bourdieux, ancêtres de nos châteaux

Après avoir drainé les zones alluvionnaires, de vastes espaces fertiles permettent la polyculture, dont la vigne. Au XVIe s, l'utilisation du pressoir améliore grandement le "claret" de l'époque .

16 -ème s.

Chapelle Sainte Barbe

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Etape incontournable des gabariers lors de leur procession annuelle sur la Garonne, pour demander protection à leur patronne : Sainte Barbe. A l'origine du nom de lieu-dit et du château, elle est aussi la protectrice des pompiers et militaires

1760 - 1777

Construction de la chartreuse

La famille Lynch commande la construction d'une chartreuse à l'architecte Victor Louis (architecte du Grand Théâtre de Bordeaux).

Elle est construite au-dessus des caves existantes en RDC, où les barriques sont emmagasinées.

18 -ème -19 -ème s.

Terroir de Montferrand

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Le château Sainte Barbe fait partie intégrante des "Palus de Montferrand", témoignant de l'essor et de la qualité de ses vins. Ses crus sont réputés pour être d'excellents vins de cargaison. 

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1863

Epidémie de phylloxéra

l'épidémie de phylloxera détruit quasiment la totalité du vignoble bordelais. Le château Sainte Barbe est l'un des rares rescapés. Sa situation au bord du fleuve lui permet d'inonder ses vignes quatre à six semaines chaque hiver, grâce à cela, il évite ainsi l'épidémie. 

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1886

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Création du cuvier

Ce cuvier de type médocain, déjà gravitaire à l'époque, est intégré dans les bâtiments existants. Les techniques utilisées autrefois sont de nouveaux plébiscitées aujourd'hui. 

1996

La chartreuse : Monument historique

La chartreuse, ses dépendances et la roserais sont inscrites à l'inventaire des Monuments Historiques.

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Aujourd’hui c’est la famille de Gaye qui est à la tête du château, et ce, depuis 2013. Brice vit d’ailleurs dans le château avec sa femme et ses deux enfants !

Le domaine compte 28 hectares de vignes divisés entre 4 cépages : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet sauvignon et Petit Verdot.

A sainte Barbe, nous sommes reconnu pour la qualité de nos vins, nous produisons des vins en appellation Bordeaux ou Bordeaux supérieur au plus proche de la nature pour vous offrir une expérience gourmande reflétant Notre terroir.

Notre élevage de 12 à 18 mois avant l’assemblage nous permet de vous proposer une large gamme de vins qui comblera les palais les plus gourmands.

Notre équipe

Comptable

Valérie

Brice de Gaye

Propriétaire et responsable

Solène

Chargée d'oenotourisme

Teddy

Technicien viticole

Estelle

Oenologue

Alain

Oenologue

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