Vigneron Indépendant Le Cercle Rive Droite

        

Vins

Chateau Sainte Barbe    
MERLOT SAINTE BARBE
Fiche technique, récompenses, parutions dans la presse
et commentaires de dégustation.
Fiche technique

Produit de notre boutique

 
Appellation AOC Bordeaux
Sol Alluvions (Argile, Silice, Gravier)
Encépagement Merlot de Riparia Gloire de Montpellier
Densité 4500 pieds/hectare
Taille Double guyot / Cordon de Royat
Fermentation 1/2 cuve en béton thermorégulées, 1/2 cuve en inox inoxydable thermorégulées.
Durée de cuvaison 10 à 11 mois
Vieillissement 3 à 6 ans
Quantité 130 000 bouteilles environ
Autre Elevage sous Chêne Français


Les récompenses

ConcoursBruxelles_or.gif
2007
ConcoursBdsVinAquitaine_or.gif
2010
LAwine.gif
2007/2010
BD_PrixPlaisir.gif
2011
ConcoursBruxelles_argent.gif
2004/2008
2010
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2011
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2006/2012
2013/2014
2015
ConcoursBdsVinAquitaine_Argent.gif
2008/2012
ConcoursVigneronsIndep_Argent.gif
2012
ConcoursVigneronsIndep_Bronze.gif
2013/2015
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2011
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2011
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2007/2011/2012
2013/2014/2015
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2014
2015
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2015
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2015
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2008/2010
2013/2014
2015


Les parutions dans la presse

RobertParker_Notes.gif
2006: 87
WineSpectator.gif
2006: 88
RVF_reussite.gif
2009: 15,5/20
2010: 16/20
FlavoursFromFrance_Notes.gif
2010: 87
GuideHubert.gif
2009: 5verres
2013: 4verres
GuideHachette-2.gif
2005/2012: *
2004/2009/2011: **
2014:**
VinoMagazine-2.gif
2009: 3bacchus
2010: 2bacchus
Tasted-2.gif
2011/2012: 86,5
DVE.gif
2011/2012: 88
2013: 87
2014: 88
2015: 87

1001Deg.gif
2011/2012: *
RVF_meilleurs.gif
2012/2013: 14/20
Vinogusto.gif
2010: 15.5/20
2012: 14.5/20
GJIV_RemyPoussart.gif
2007: 14.5/20
2011 : 15/20
Wein+Markt.gif
2012: 14.2/20
deca2016.jpg
2011: 84
2014: 87
b+b.jpg
2009 : 14.5/20
enth.jpg
2005: 85
2006/2008/2013: 84
2010/2012: 88
2014: 86

Les commentaires de dégustation

MILLESIME 2015
Gilbert & Gaillard, 02/02/2017
Robe profonde, jeune. Nez fin, de petits fruits noirs mûrs, touche épicée vanillé. Beaucoup de souplesse en bouche avec un équilibre tanins fruits nets. Le final prend un aspect empyreumatique agréable. Un merlot de belle tenue, ami d’une viande rôtie.

Guide D.V.E, 04/2017
Robe rubis assez profonde avec des notes pourpre violacées, limpide et brillante, avec des jambes courtes sur les parois du verre, belle présentation. Le nez très gourmand, évoque un panier de petits fruits rouges et noirs avec de la framboise, de la cerise, de la mûre et du cassis ; viennent ensuite des notes de réglisse et de jus de viande. L’aération confirme ce premier nez avec quelques notes sur les crèmes de fruits. Belle bouche à l’attaque ample, pleine, ronde et charnue qui restitue cette ambiance de fruits rouges et noirs gorgés de soleil, rehaussée par une pointe de zan. À l’évolution, on garde cette souplesse avec une structure fondue et des tanins harmonieux. L’ensemble est d’un bon volume et d’un bon équilibre. On est sur un style avec beaucoup de rondeur, très accessible, mais avec un joli grain. Finale dans laquelle on trouve des notes de prune, de réglisse et d’épices douces.
Bordeaux de bonne facture, tout en rondeur et doté de parfums plaisants.
Température de Service : entre 16-17°C.
Durée de Garde : dans les 2 à 3 ans.


Guide Dussert-Gerber 2018
Goûtez le Bordeaux Merlot 2015, avec ces petites nuances d’humus et de fraise des bois mûre, de couleur pourpre, aux tanins présents et délicieusement fondus.

MILLESIME 2014
Guide D.V.E, 06/2016
Robe rubis d’une bonne intensité, bien colorée avec un disque bleuté témoin de sa jeunesse, limpide et brillante. Le nez est franc, frais et friand, il développe des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs (fraise, framboise, chair de cerise, mûres); viennent également des notes sur la réglisse voire une touche florale. L’aération s’enrichit d’une touche poivrée mais également de parfums d’épices douces. En bouche, on a vin très séduisant avec une attaque tendre et ronde qui de surcroît est bien parfumée. À l’évolution on a une texture flatteuse, cette cuvée dispose d’une belle matière fruitée et de tanins fins parfaitement intégrés à cette chair. L’ensemble est convaincant, d’un bon volume, avec un joli grain, une expression gourmande et juteuse. Finale avec une pointe de fermeté qui va se fondre sans difficulté.
Avis de D.V.E. : de la typicité et de la personnalité pour ce Bordeaux gourmand

Guide Dussert-Gerber 2017, 07/09/16
"Au nez où dominent le pruneau et la framboise, de bouche flatteuse et riche à la fois, avec des tanins veloutés."

Gilbert & Gaillard, 2016
Robe grenat, reflets violines. Nez engageant de fruits noirs et rouges, réglisse, note grillée, touche épicée. Bouche
concentrée, le fruit est mis en avant, tanins serrés. L’ensemble est équilibré. Finale teintée d’une légère amertume.
Attendre un peu.



Guide Hachette 2017, 05/09/2017
Il a fière allure ce pur Merlot dans sa robe sombre et intense, le nez bien ouvert sur la mûre et le cassis, agrémenté d’une note d’amande. Ample et longue, la bouche apparaît souple en attaque, puis ronde, riche et suave, offrant toujours beaucoup de fruit. Une vraie gourmandise.
Garde : 2017-2021
Mets & Vins: Lasagnes

MILLESIME 2013
Guide Hubert des Vins 2015/2016, 30/04/2015
Joli vin pour le millésime. Nez fondu, précis et pur, avec un fruit expressif et une belle minéralité, bouche tout à fait dans le même esprit, élégante et charnue, très aromatique, avec des tanins ronds et de la vivacité.
Récompense : 4 verres.


Guide des vins D.V.E, 03/2015
Robe rubis, dans sa jeunesse, d’une bonne intensité aux notes violine, lumineuse et limpide, avec même quelques larmes. Nez qui est engageant, avec des notes fraîches et pimpantes de petits fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois et framboise); viennent aussi des parfums de fruits noirs (la mûre et la myrtille). L’aération s’enrichit d’épices du type poivre. En bouche, on a un vin très caractéristique de son cépage avec une attaque à la fois tendre, ronde et veloutée qui restitue les jolis parfums friands et gourmands du nez. À l’évolution on garde cette souplesse et ce plaisir du fruit. Cette cuvée est dotée d’une texture fine avec des tanins déjà feutrés et patinés. L’ensemble n’est pas très compliqué, mais on apprécie justement cette simplicité et cette franchise avec une fine trame tannique qui vient souligner la fin de bouche. Longueur honnête sur le fruit et les épices.
Note : 87/100

Gilbert & Gaillard, 11/2015
Belle robe soutenue, reflets jeunes. Nez net de fruits noirs et d’épices. En bouche une attaque franche, une belle qualité de tanins renforcée par l’apport du bois. Un bordeaux franc, aromatique, qui séduit par sa netteté et sa persistance. Très bon 2013. 86/100

Les bonnes affaires du vin 2016, Gerbelle & Maurange, RVF
Ce pur merlot (...) est aussi friand que tendre avec des tanins souples. Peu concentré mais plaisant, il affiche un bel éclat de fruit dans un millésime de faible intensité aromatique...

MILLESIME 2012
Gilbert & Gaillard, 15/01/2015
« Robe sombre. Nez mûr, profond où les fruits noirs s'associent à une tonalité minérale plaisante. En bouche une belle texture, des tanins fins et des arômes mûrs et persistants. Un vin qui séduit par son fondu, sa souplesse et son expression racée.»
Note : 87/100
Dégusté en : 2014

Guide hachette 2016, 09/2015
"Le seul Merlot est à l’œuvre dans ce bordeaux au nez chaleureux de fruits à l’eau-de-vie, d’épices, de cuir et de grillé. Une générosité que prolonge un palais ample , gras et puissant, bâti sur des tanins solides et sur un boisé de qualité. Bine armé pour la garde" Apogée suggéré : 2017-2020, Suggestion d’accord gourmand : Daube de boeuf

Revue du Vin de France - 2015, 08/2014
Ce 2012 présente une robe sombre et si la matière est encore un peu rustique, la bouche est pleine avec des tanins présents en finale. L’ensemble est dense et généreux, mais si vous ouvrez la bouteille en ce moment, le vin a besoin d’air avant le service.
Note : Nouveau Talent 14/20

1001 Dégustations, 05/11/2014
« Nez de fruits noirs qui s’épanouit sur des parfums de vanille. L’élevage est en train de faire son œuvre, il faut lui laisser du temps. La rondeur et le fruit auront alors leur pleine expression. 1 étoile»

Guide des vins D.V.E, 09/2014
Robe rubis, assez profonde, bien colorée encore dans sa jeunesse, lumineuse et limpide, avec quelques larmes. Le nez très plaisant frais, friand et gourmand sur des notes fruitées qui évoquent la chair de cerise et aussi la mûre avec en plus des notes de fruits à noyau et une pointe florale (violette). L’aération s’enrichit d’une note d’épices douces. En bouche c’est un Bordeaux plein de délicatesse, l’attaque est ample, avec beaucoup de rondeur qui laisse s’exprimer les parfums fruités et floraux qui avaient été perçus au nez. À l’évolution, on trouve une matière en demi-corps avec des tanins qui sont encore présents mais fins. L’ensemble est agréable avec un bon équilibre, sans excès de puissance. La matière est soutenue par une fraîcheur qui accompagne le vin jusque sur la finale dans laquelle on retrouve des notes épicées agréables.

Guide Dussert-Gerber des vins 2016
Le Bordeaux Merlot de Sainte Barbe 2012, aux tanins enrobés, est marqué par des notes de violette et de cerise

MILLESIME 2011
Guide Hachette 2015, 05/09/2014
« Sur ces terres de palus, le merlot règne en maître : il œuvre en solo dans ce 2011 qui frôle le coup de cœur. Une robe sombre, presque noire, signe d’une belle concentration ; un nez d’abord fermé, que l’aération engage sur les fruits noirs ; une bouche tout aussi fruitée, dense et solidement bâtie, qui s’achève sur une longue finale tout en douceur. De la puissance et de l’harmonie.»
A boire : 2018-2022 sur viande rouge longuement mijotée.
2 Etoiles

Gilbert & Gaillard, 03/2014
« Belle robe rouge vif. Nez plaisant mariant le fruit et les épices, touche minérale en retrait. En bouche des tanins souples, une agréable fraîcheur et un fruit mûr et persistant. Jolie bouteille très typée.»
Note : 86/100

Decanter, 11/2013
« C'est grand, vin ambitieux, d'Antoine Touton, 100% Merlot, beaucoup de chêne, beaucoup de fruit, vous sentez que vous dépensé votre argent sur un vin de caractère. »
Note : 15.25/20 (84) Recommandé

Prix des Vinalies, 12/2013
« Le visuel est excellent avec sa magnifique robe rouge grenat. Le nez est mentholé et légèrement fruité, agrémenté d'une pointe de boisé. En bouche, le boisé est bien présent sur des tanins soyeux et veloutés. »

Guide des vins D.V.E, 12/2013
« Robe encore rubis d’intensité moyenne, lumineuse et limpide, avec de jolies larmes sur le verre, présentation flatteuse. Le nez est agréable sur des notes de fruits rouges bien mûrs qui rappellent la fraise des bois, la framboise et la cerise burlat, viennent ensuite des notes de prune mais aussi une touche qui évoque la feuille de cassis. L’aération s’enrichit d’une pointe d’épices douces en arrière-plan. Bouche très agréable sans prétention véritablement mais de bonne facture, l’attaque est ronde tendre et charnue laissant s’exprimer les fruits rouges frais ; à l’évolution, on a une matière fine agrémentée par des tanins feutrés. L’ensemble jouit d’un bon équilibre et peut être apprécié dans sa jeunesse, sur son fruit. On apprécie sa finale fruitée agrémentée par une pointe d’épices.
Avis de D.V.E. : Bordeaux parfumé tout en rondeur avec de surcroît un bon rapport qualité-prix.
Note : 88/100 »

1001 Dégustations, 03/03/2014
« Tendre de bout en bout, richesse au nez avec une pointe de caramel et de noisette. De la souplesse même si les tanins sont présents, un Bordeaux équilibré.»

Le Grand Classement des Vins de Bordeaux, Rémy Poussart, Mars 2016
Robe grenat à rubis, limpide et brillante. Nez expressif de fruits rouges avec des notes végétales. Bouche à l’attaque souple et ronde avec une jolie douceur. Matière sur les fraises et les mûres.
Longueur alliant épices et douceur.
Note : 15/20


MILLESIME 2010
Vinogusto , 12/11/2014
«Au nez, le vin est séduisant : du fruit, des épices, sous-bois et des notes de moka. Le vin est agréablement évolué, ce qui lui confère pas mal de complexité. Le tout est bien fondu et élégant. A boire dès aujourd'hui.»
Note : 15.5/20

Flavours From France , 02/07/2012
«Robe rubis, limpide et brillante, aux accents violines de jeunesse. Le nez est délicat et engageant, caractérisé par la netteté de ses arômes fruités, le cassis, la mûre, et par une touche poivrée. L’attaque en bouche est veloutée, ample et ronde; l’évolution révèle une matière dense, des tanins présents mais fins et de bonne qualité; l’ensemble est équilibré, une finale persistante sur les fruits avec une nuance torréfiée. FFF Avis : jeune, doté d’un potentiel certain.»
Note : 87/100

Gerbelle & Maurange - Sélection des vins à moins de 20€ de la RVF 2013, 02/10/2013
« Pur Merlot des Paluds d’Ambès donnant un vin moelleux, expressif et gourmand. Une belle matière équilibrée et séductrice marque la finale. Joli style complet et suave déjà très épanoui dans ce millésime mûr.»

MILLESIME 2009
Gerbelle & Maurange - Sélection des vins à moins de 20€ de la RVF 2012, 17/07/2013
Son bouquet est parfumé de notes puissantes et légèrement fumées. Il se distingue par sa concentration, un toucher de bouche élégante et des tanins d’une grande finesse. Un rouge complexe et de belle allure, délicieux dès maintenant.
Note : 1 Etoile.

Guide Hachette 2012, 17/07/2013
« …cuvée de merlot bien maîtrisée, évoquant les raisons surmûris, le pruneau et le chocolat. La bouche montre de la rondeur et une ossature tannique onctueuses… »
Note : 1 Etoile

Le Guide Hubert des Vins 2011, 11/06/2011
Obtention de 5 verres dans « LE GUIDE HUBERT DES VINS » - Edition 2011. Soit la plus forte appréciation : « Superbe nez élégant de fruits noirs bien mûrs … »

Vino Magazine - 05/10/2011
Le Merlot Sainte Barbe 2009 à une robe sombre. Nez immédiat, aux arômes de fruits noirs confiturés, de chair à pruneau et de chocolat noir. Attaque ronde, souple et bouche conviviale et gourmande bénéficiant d’une structure tannique délicate.

Terre de Vin 16/03/2012 - La sélection Bettane + Desseauve
Le merlot Sainte Barbe est charmeur, flatteur, développant un fruit très mûr, de jolies notes épicées et boisées, une bouche franche, tendre, fruitée et équilibrée par une finale fraîche.

MILLESIME 2007
Le Grand Classement des Vins de Bordeaux - Millésimes 2007, 09/01/2015
« Robe grenat à rubis, peu limpide. Nez s’ouvrant sur une pointe animale avec une belle présence de fruits rouges et de bourgeons de cassis .Bouche épicée et poivrée avec des baies de groseilles, de la cerise et des notes de goudron en finale. Manque un peu d’élégance en finale. Dégusté durant le premier trimestre 2011.»
3eme des Bordeaux notés
A déguster : 2010-2013
Note : 14.5/20

Gilbert & Gaillard, 24/06/2011
« Robe grenat, légèrement tuilée. Nez attirant, floral, fruits à noyau. Attaque souple, suave et fondue. Concentration, fraîcheur, tanins mûrs sont au rendez-vous. Tout est en place pour une dégustation plaisir.»
Note : 85/100

MILLESIME 2005
Guide Hachette 2008, 03/02/2008
CHATEAU MERLOT SAINTE BARBE 2005 a reçu une étoile (vin réussi). «Fabriqué exclusivement à partir de raisins merlot et élevé en cuves. Il est prêt à boire».

MILLESIME 2004
Guide Hachette 2007, 12/06/2013
Dans le Guide Hachette 2007, notre Merlot Château Sainte Barbe 2004 a été décerné de deux étoiles avec le commentaire suivant : Merlot seulement Merlot planté sur un sol argileux, il s’agit d’un remarquable Bordeaux, riche en fleurs, de fruits rouges, de vanille et des arômes de cuir. Ronde avec des tanins soyeux avec une longue finale sur des notes de clou de girofle et de vanille. Puissance et harmonie combinées.

       
 



                 

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