Vigneron Indépendant Le Cercle Rive Droite

        

Vins

Chateau Sainte Barbe    
CHÂTEAU SAINTE BARBE
Fiche technique, récompenses, parutions dans la presse
et commentaires de dégustation.
Fiche technique

Produit de notre boutique

 
Appellation AOC Bordeaux Supérieur (Sauf : 2004, 2005 et 2006 AOC Bordeaux)
Sol Alluvions (Argile, Silice, Gravier)
Encépagement Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
Densité 4500 à 5000 pieds/hectare
Taille Double guyot / Cordon de Royat
Fermentation Pré-fermentaire à froid
Durée de cuvaison 16 à 18 mois en cuves béton thermorégulées
Vieillissement 5 à 10 ans
Quantité 40 000 bouteilles environ
Autre Elevage sous Chêne Français


Les récompenses

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2007/2008
2009/2010
2011/2012/2013
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2005
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2005/2012
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2005/2012
2013
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2004/2006
2007/2008/2009
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2005/2007
2009
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2012
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2012
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2012
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2011
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2006/2011
2014
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2003/2010
2012
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2008: *****
2009: 90 Best
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2004/2008
2010/2012
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2011
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2005 : 84
2006 : 86
2011 : 83
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2014


Les parutions dans la presse

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2005: 89
2011: 86/88
2013: 85/87
2016: 87/89
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2005/2006
2009/2011
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2009: 91
2011: 88
2013: 88
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2011: 89
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2004/2007
2009/2011: *
2010/2012: **
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2003/2004
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2015 : 15.5/20
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2004
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2004/2009
2010/2012
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2009: 93
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2011/12: 89
2013: 90
2014: 89
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2011: *
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2009:16.5/20
2010:14.5/20
2012:15.5/20
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2009: 15,5/20
2010: 16,5/20
2011: 15.5/20
2012: 15.5/20
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2010: 14/20
2011/2012/2013
= 15/20
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2011: 15.5/20
2012: 15.5/20
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2012: 16/20
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2007: 15.4/20
2010: 16/20
2011: 15.5/20
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2012: 16.2/20
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2014: 88
2015: 88
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2015: 86
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2013: 88
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2011: 95
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2013: 88
2015: 90
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2012: 85
2014: 88
2015: 89
2016: 88
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2014: 89
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2012
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2009: 14.5/20
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2013 : 86/100
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2015: 90-92
2016: 89-91
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2013: 87
2014: 87
2016: 91
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2014: 89
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2005: 87
2008: 87
2012: 89
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2013: 89/100
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2016: 91/100

Les commentaires de dégustation

MILLESIME 2016
Yves Beck - Beckustator - Primeurs 2017
84% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot et 3% Cabernet Franc.
Rouge grenat aux reflets violacés.Bouquet filigrane, complexe, élégantes notes de fruits confits. Attaque friande, soyeuse.
Beaucoup de fraîcheur en bouche. Le palais révèle mieux le fruit que le nez, ce qui n’est pas vraiment un problème.
Un vin agréable que l’on pourra savourer dans sa jeunesse et qui a un bon potentiel. 2020-2031
89-91/100

Robert Parker & Neal Martin, 2017
Note: 87/89

MILLESIME 2015
Gilbert & Gaillard, 04/07/2017
Nez complexe, richement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche charpentée, ample, avec du fruit et une grosse trame tannique. Devra se fondre, du potentiel.
Note : 15.5/20

MILLESIME 2014
Wine Patriot, Antoon Laurent, 22/06/2015
Commentaire de dégustation des primeurs 2014 : "Mentholé, groseille ; bouche fraiche, finale appétente" 88/100

Yves Beck - Beckustator - Primeurs 2014
Grenat violacé. Bouquet épicé et floral. Notes de grenadine. Attaque agréable, charmante. Le vin n’a pas beaucoup de profondeur mais il a une touche sympathique et de l’équilibre. Beaux tannins, légèrement granuleux, et structure élégante qui a suffisamment de vivacité pour garantir l’évolution. Bonne persistance de la finale. Bravo, Good glouglou. 89 en 2013 et 87/88 en 2014


Guide D.V.E, 04/2017
Robe rubis profonde avec des reflets sur la cerise bigarreau, limpide brillante, avec une certaine viscosité. Les larmes courtes et multiples sur les parois. Le nez net développe des parfums fruités (fruits rouges et noirs bien mûrs voire légèrement confiturés), des notes de Zan et surtout tout un registre boisé où des fragrances sur la fève de cacao, sur le café moulu et sur la torréfaction s’expriment pleinement. L’aération ajoute des notes de fruits à noyau légèrement macérés mais aussi notes chocolatées et d’épices douces. En bouche c’est un Bordeaux Supérieur d’une bonne concentration avec une attaque ample, pleine, veloutée, où on retrouve ces parfums de liqueur de fruits. À l’évolution on a un vin plus charpenté, même si le sentiment d’harmonie reste de mise. Les tanins de qualité sont présents et bien intégrés dans cette chair opulente. L’ensemble est d’un bon équilibre entre la sève et ces notes boisées (cacao, épices, chocolat).
Avis de D.V.E. : Bordeaux Supérieur de haute volée déjà plaisant mais qui a des possibilités pour évoluer favorablement
Température de Service : entre 16-18°C. Durée de Garde : dans les 4 à 5 ans.
Note: 89/100

Yves Beck - Cercle Rive Droite
Rouge Rubis aux légers reflets pourpres.
Bouquet filigrane, touche fruitée et minérale.
La mise en bouche est friande et de bonne intensité.
Le corps est équilibré et révèle des tanins bien intégrés, en synthèse avec la structure.
Un vin de bonne facture, à boire dans sa jeunesse mais qui a un peu de potentiel de garde.
Maintenant-2023. 87/100

Guide Dussert-Gerber 2017, 04/04/2017
Un vin bien typique de ce millésime classique du Bordelais, avec ces nuances de fruits noirs très mûrs et de notes épicées, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime déjà tout en charme mais de très bonne garde.

MILLESIME 2013
Robert Parker, 02/09/2014
Note : 85-87
A déguster : 2014 - 2017

Vinogusto, 01/09/2015
Lauréat comité de dégustation Vinogusto de Septembre 2015. 15/20 - Une très jolie de bouteille, un peu au-dessus du lot. Robe profonde et concentrée. Nez très aromatique de petits fruits noirs, torréfaction et épices. Une bouche ample, avec des tanins fins, de l’acidité, et un alcool pas encore tout à fait intégré. Finale longue, vive, épicée. Une bouteille qui mérite 2-3 ans de patience et démontrera probablement un beau potentiel de garde. Joli !

Guide 2017, dégustation décembre 2015
"Le vin présente une belle couleur rouge, profonde. Le fruit est bien mûr, les tanins veloutés. Une cuvée dense et équilibrée."

Guide Dussert-Gerber 2017, 07/09/16
"On y propose ce séduisant Bordeaux Supérieur 2013, avec des tanins soyeux, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée, tout en rondeur".

Guide D.V.E, 06/2016
Robe encore rubis, profonde avec des reflets sur la cerise bigarreau, lumineuse et limpide, avec une certaine viscosité, belle présentation. Le nez est expressif et élégant, il développe des parfums de fruits rouges et noirs confiturés (cerise, mûres, fraise); viennent ensuite des touches d’élevage qui rappellent la fève de cacao, le café au lait, la torréfaction et les épices douces (vanille). Belle bouche, on est agréablement surpris avec une attaque ample, pleine et charnue qui restitue une expression fruitée croquante. L’évolution affiche une plus grande puissance et de la concentration pour notre plus grand plaisir, la chair n’a aucun mal à intégrer les tanins encore bien présents mais de qualité. L’ensemble est racé et bien qu’encore un peu ferme on peut lui promettre un bel avenir. En fin de bouche on retrouve des notes de moka, de chocolat, de torréfaction et d’épices douces qui persistent sur la finale.
Avis de D.V.E. : Bordeaux supérieur qui a tout d’un grand. 90/100

MILLESIME 2012
Guide Hachette 2016, 09/2015
"Né sur les palus en bordure de la Garonne, élevé 18 mois, ce 2012 impressionne d’emblée, tant par la profondeur de sa robe à l’éclat violacé que par la puissance, l’harmonie et la complexité de son nez; au fur et à mesure de l’aération, il libère des notes de fruits rouges, de boisé épicé et même de cuir frais. Dès l’attaque, la bouche dévoile une charpente à la fois généreuse et élégante, évoluant sur une trame de tanins cacaotés serrés mais mûrs. Le boisé rehausse l’ensemble avec la discrétion voulue; Une harmonie durable" Apogée suggéré : 2018-2021, Suggestion d’accord gourmand : Côte de boeuf

Médaille d’Or au Concours Agricole Général de Paris, 23/02/2015
Belle robe poupre, joli nez fin et distingué, belle intensité, bouche complexe, jolis tanins bien fondus.

Revue du Vin de France - Spécial millésime 2012, 10/2014
Réussite exceptionnelle.
Beaucoup de couleur mais une fine extraction sur un fruit franc, plein et doucement boisé. Gourmand et structuré, c’est l’image qu’on se fait d’un bon bordeaux classique.

Bernard Burtschy. Le Figaro club vin, 2013
Un beau bordeaux de belle facture construit sur le merlot, de bonne longueur. Jolie réussite.

Guide des vins D.V.E, 03/2015
Robe rubis profonde d’une belle jeunesse avec des nuances pourpre violacées, limpide et brillante ; on apprécie son jambage sur les parois du verre. Le nez a du charme et de la finesse, il est très avenant et marie harmonieusement des parfums fruités (fraise, framboise, mûre, cerise et myrtille) à des parfums réglissés et boisés. L’aération confirme son élevage qui s’exprime sur des tonalités de moka, de café moulu, de torréfaction mais aussi sur des fragrances toastées et grillées. En bouche, très belle attaque, d’un bon volume, ample et veloutée, qui restitue les fruits qui s’expriment avec netteté et précision. L’évolution est séduisante avec une matière fine et polie qui intègre des tanins présents (mais de qualité) qui vont se fondre sans difficulté. L’ensemble est harmonieux, racé, avec une finale persistante sur des notes de cassis, d’épices, de moka, de fève de cacao et sur des touches grillées.
Note : 89/100

Gault et Millau
Un vin généreux encore massif. Un milieu de bouche frais, charnu, donnant de l'ampleur au caractère fruité et torréfié du vin.
Note : 15/20

Vinogusto, 06/10/2014
Une robe cerise soutenue. Un nez très concentré qui combine les arômes de bois, de poivre, de fruits rouges et fruits noirs. En bouche, les tanins sont fins et soyeux. Le vin est puissant, chaleureux et persistant. Le tout rehaussé d’une agréable pointe d’acidité. Très bien.
Note : 16/20

Guide Dussert-Gerber des vins 2016
Joli Bordeaux Supérieur 2012, Merlot, Cabernet sauvignon et Cabernet franc, de robe soutenue, aux tanins souples et bien équilibrés, au nez de mûre, de bouche harmonieuse et persistante.

Les bonnes affaires du vin 2016, Gerbelle & Maurange, RVF
Un bordeaux supérieur délicieux avec un boisé séducteur et flatteur au nez comme en bouche. Sa belle matière se montre pleine et dense avec de la longueur. Vous apprécierez ce vin au style moderne et bien élaboré.

MILLESIME 2011
Guide Hachette 2015, 05/09/2014
« Quelques reflets d’évolution dans la robe de ce 2011. Nez intense et franc, surtout marqué par des nuances boisées : café torréfié, amande grillée et même une touche de cèdre. En bouche, du fruit confituré perce sous le boisé, toujours dominant. Un vin ample et riche, dont les tanins appuyés, encore vifs, demandent à se fondre. Du caractère.»
A boire : 2016-2020 idéal sur entrecôte au grill.

Revue du Vin de France - 2015, 08/2014
Nous avons déjà apprécié le simple bordeaux rouge. Un cran au-dessus, dans un registre plus flatteur, l’expression est marquée par le moelleux de la barrique avec une matière élégante et suave. Style épicé en finale.
Note : Nouveau Talent - 15,5/20

Decanter, 11/2013
« Fruits noirs, avec extraction intense et tannins plus évident que beaucoup dans la dégustation. Le fruit passe à l'automne, variété noir, avec mûres, quetsches, riche en bouche compotes de fruits, 80% Merlot, 10% Cabernet Franc et 10% Cabernet Sauvignon. Réalisé par Antoine Touton. Bordeaux Supérieur bien connu, et avec raison. A boire entre 2013 et 2020 »

Prix des Vinalies, 12/2013
« Sa robe est noire au reflets violets. Le nez, intense et agréable, présente des notes de vanille, de café et de torréfaction. La bouche est très concentrée, avec des tanins encore jeunes et asséchants. Oubliez ce vin dans votre cave pendant quelques temps. »

Guide des vins D.V.E, 12/2013
« Une robe encore rubis avec quelques notes violacées témoin d’une belle jeunesse, limpide et brillante, larmes sur le bord du verre. Nez très engageant ; on apprécie le mariage réussi entre les arômes fruités (framboise, cerise, mûre, prunelle) et des arômes boisés qui prennent les tonalités sur la fève de cacao et des notes toastées, grillées. On apprécie dans ce nez un élevage bien maîtrisé qui n’écrase pas le fruit et qui le laisse s’exprimer. On a une attaque ample, pleine, veloutée et charnue avec un fruité croquant. L’évolution bien que plus puissante est harmonieuse, la matière est fine et racée avec une charpente tannique est encore présente mais de bonne qualité. L’ensemble est séduisant, enveloppant et d’un bon volume ; on apprécie sa bonne intensité aromatique et la pureté de son fruit jusque sur une finale un peu plus ferme dans laquelle on retrouve ces notes d’élevage et d’épices.

1001 Dégustations, 03/03/2014
« Robe sombre annonciatrice des arômes de café et de torréfaction. L’élevage est marqué, il faut lui laisser un peu de temps pour se fondre. Du potentiel.»

Gault et Millau
Le niveau monte dans cette propriété qui commence à faire parler d’elle. On aime l’approche tendre avec un rien de fine structure venant encadrer l’ensemble. Le fruit y est volumineux et ample tout en gardant une belle précision. C’est un très bel ouvrage !
Nez : Fruité, Boisé - Bouche : Rouge velouté, charnu - Garde : Entre 4 et 8 ans - Note : 15/20

Guide Dussert-Gerber 2017, 07/09/16
"Excellent 2011, aux arômes de framboise très mûre et de poivre, de très bonne structure, d’une belle couleur aux reflets violets".

Le point - Bordeaux, le millésime 2011 - Le guide de Jacques Dupont
Fruits rouges mûrs, note florale, fraîcheur au nez, charnu, petits tanins vifs, poudrés, savoureux et long.
Note: 14.5/20
A déguster 2015 - 2017

Le Grand Classement des Vins de Bordeaux, Rémy Poussart, Avril 2016
Robe rubis limpide et brillante. Nez expressif d’épices, poivre, cerises à macro. Bouche expressive bien équilibrée de fraises, mûres et framboises. Un vin élégant, agréable et bien construit.
Longueur sur des notes de lard fumé.
Note : 15.5/20

MILLESIME 2010
Le Grand Classement des Vins de Bordeaux, 09/01/2015
2eme des Bordeaux Supérieur notés avec un rapport qualité/prix de 3 Cœurs
A déguster : 2014-2025
Note : 16/20

Gerbelle & Maurange - Sélection des vins à moins de 20€ de la RVF 2013, 02/10/2013
« Très intense, offrant une délicieuse expression de fruit mûr et un élevage de très belle qualité. La bouche est moelleuse, longue et savoureuse. Un délicieux vin de plaisir immédiat, qui évoluera aussi avec charme.»
Note : 16,5/20 - Nouveau Talent

Bernard Burtschy. Le Figaro club vin, 2010
« Souple, charmant, jolie matière, suave. »

Gault et Millau
Tous les ingrédients réunis pour un vin de bordeaux sympa. Des fruits rouges comme la cerise, une texture fluide, des tanins souples, une gamme aromatique abordable.
Nez : Fruité, Epicé
Bouche : Rouge léger, fin, croquant
Garde : Moins de 4 ans
Note : 14/20

MILLESIME 2009
Guide Hachette 2012, 17/07/2013
«...les amateurs de lamproie à la bordelaise n’hésiterons pas d’ici deux ans à servir ce 2009 pourpre intense, qui exhale des parfums chaleureux de fruits noirs confits, de liqueur de cassis et d’épices. Ample et charnu, ce vin repose sur une trame tannique dense et enrobée, pour retrouver en finale l’expression du cassis.»

Gerbelle & Maurange - Sélection des vins à moins de 20€ de la RVF 2012, 17/07/2013
« Il se place dans le trio de tête de l’appellation grâce à sa concentration et à sa matière généreuse. D’une belle finesse d’arômes et de tanins, le toucher de bouche se montre puissant et délicat. Une belle harmonie.»
Note : 15,5/20 soit la 2e meilleure note.

Jane Anson, 11/04/2010
Encore très impressionnant pour ce bordeaux supérieur appartenant à M. Antoine Touton.
Fruit magnifique et finale fraiche. Tannins légèrement asséchants en fin de bouche, mais assez de fruit pour les adoucir, touche de réglisse attirante.
Note : 91

Hervé Pennequin. Fine wine le Journal, 11/06/2010
Coup de cœur. Vin au nez intense avec des arômes de cacao et de vanille. Il offre une belle persistance avec des notes bien mures de fruits noirs. Sa profondeur est superbe en bouche avec beaucoup d'amplitude, du gras et du volume. Ses tannins sont très fins et races sur des notes de cacao et une pointe très présente de réglisse. C'est un vin racé avec un excellent équilibre.
Note : 93

Bernard Burtschy. Le Figaro club vin, 11/06/2010
Robe très sombre, nez mure et épicés, en bouche belle matière, long et plein, superbe, finale de réglisse, bel élevage.
Note : 91/93

Le Guide Hubert des Vins 2011, 11/06/2011
Obtention de 5 verres dans « LE GUIDE HUBERT DES VINS » - Edition 2011.
Soit la plus forte appréciation : « Superbe nez élégant de fruits noirs bien mûrs... »

Vino Magazine - 05/10/2011
Château Sainte Barbe 2009 à une robe profonde. Très joli nez libérant de multiples arômes de liqueur de petits fruits noirs et notamment de cassis mais aussi d’épices et de moka. Attaque boisée et charnue. Bouche bénéficiant d’une profondeur fruitée étonnante et d’une trame tannique bien adaptée.

MILLESIME 2008
Grand Jury Européen, 13/07/2012
Château Sainte Barbe 2008 a reçu la meilleure note (5 *) proposée par le Grand Jury Européen lors de la dégustation en Mars 2012 Le Cercle Rive Droite 130 vins dont Pomerol et St Emilion.

Andreas Larsson, 09/08/2012
Vidéo de la dégustation http://www.youwine.tv/chateau-sainte-barbe-bordeaux-superieur-2008/

MILLESIME 2007
Lauréat du prix Talent des Bordeaux Supérieur 2010 Château Sainte BARBE 2007, 01/06/2007
Bordeaux Supérieur Vintners Association a décerné au Château Sainte Barbe 2007, le 3ème prix du meilleur vin du millésime. Janice Robinson et Bernard Burtschy étaient dans le jury.

Le Grand Classement des Vins de Bordeaux - Millésimes 2007, 09/01/2015
« Robe rubis, dense, presque noire. Nez de marmelade de fruits noirs. Bouche riche et équilibrée uniquement aux fruits noirs. Matière vanillée avec du paprika et de la noix de muscade. Longueur réglissée, anisée, fumée, épicée et grillée. Dégusté durant le premier trimestre 2011.»
2eme des Bordeaux Supérieur notés
A déguster : 2012-2020
Note : 15.4/20

MILLESIME 2006
Gilbert & Gaillard, 24/06/2011
« Robe grenat assez sombre, reflets tuilés. Nez agréable aux subtils accents végétaux et torréfiés. Bouche soyeuse à la belle matière mûre et concentrée, qui séduit pas sa richesse aromatique. Un bordeaux épanoui et charmeur.»
Note : 86/100

MILLESIME 2005
Gilbert & Gaillard, 02/04/2014
« Robe soutenue. Nez classique de fruits rouges et noirs mûrs, agrémenté de notes légèrement fumées. Un style charnu, assez étoffé, fondu, présentant un bon équilibre. Le fruit laisse place à une finale plus boisée. A déguster sur un rôti de bœuf.»
Note : 84/100

Guide Hachette 2008, 03/02/2008
CHÂTEAU SAINTE BARBE 2005 a été décerné de deux étoiles (vin remarquable). «Ce vin continue de garder ses deux étoiles d’une année à l’autre, une preuve de son exemple de régularité. Composé de 20% de cabernet raisins, le merlot à partir d’un sol argileux domine ce millésime avec sa couleur rouge foncé qui donne plus de saveurs épicés et résinés associés aux fruits rouges mûrs. Volume, rondeur, fruité: la palette est durable, structurée avec des tanins solides mais enrobés la finale persistante laisse une impression lisse bordeaux. Ce vin peut attendre deux ou trois ans.»

MILLESIME 2004
Revue du Vin de France - Juin 2005, 12/05/2005
En mai 2006 l’émission "La Revue du Vin de France confirme sa bonne opinion du Château Sainte Barbe 2004 portant notre vin 3-4 étoiles et considère le Château Sainte Barbe comme une valeur montante et un vin intéressant à regarder."

       
 



                 

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